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hahajoy;s Kitchen

홈메이드 쯔유와 쫄깃한 메밀국수로 차린 점심


쯔유를 만든 기념으로다

내친김에 만들어 본 냉 모밀국수

일부러 작정하고 일식집을 찾지 않아도

근사한 점심이 뚝딱 만들어 졌다.


감칠맛 나는 홈메이드 쯔유는

고추냉이를 풀고 무즙과 송송 썬 쪽파만 있으면...

소금물에 쫄깃하게 삶아 얼음물에 행궈낸 모밀 국수가

어찌나 차지고 탱글탱글한지

나른한 오후한때 집 나간 입맛을 돌리는

일등공신...


2인분이 너끈한 모밀국수는

너무 맛있어 기어코  바닥을 보고나니

 국수에 취해 하루 왼종일 잠에 취해 정신줄을 놓았다는....


쏘피아식 쯔유만들기

1.물1000ml

멸치150그램 표고작은것20개 양파반개 사과반개 홍합20알 다시마 손바닥5장

냉수에 재료를 다 넣고 한시간 불린후 약불에 올려 끓기직전

다시마를 건져내고 30분 끓여 진한 육수를 만들어 놓는다.

 

2.간장 1300ml와 정종 300ml 흑설탕 500ml =눈금 유리포트로 계량

 

3. 1과 2를 합해 약불로 5분쯤 은근히 끓여 맛이 어우러지면 불을 끄고

즉시 가쓰오부시 30그램/ 크게 두 웅큼 넣어주고 식은후 면보로 걸러낸다.

 

4 열탕유리병에 넣어 한달간 냉장 보관할수 있고

쯔유에서 기포가 생기려고 발효가 되려고하면 

그때마다 다시한번 끓여주면 오래보관할수있다.


물과 쯔유는 1;3 또는 1;4로 희석해서 사용