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hahajoy;s Kitchen

바삭바삭 쫀득쫀득 먹을수록 땡기는 마약닭강정


아들집에오면

며느리들이 제일 싫어한다는것이

냉장고 청소라면서?


남의집 며느리는 냉장고청소를 싫어할지 모르지만

우리 며느리들은 어디가 잘못되었는지 몰라도

내가 냉장고 청소좀 해도되니 하고 물으면

하나같이 땡큐베리마치 하고

반가워서 펄쩍 뒬 정도이니 내 미치겠다카이


모처럼 냉장고 청소를 하면서

언제부터 들어있었는지 기억도 없다는

뻣뻣하게 얼어있는 닭다리 한팩을 냉동실에서 꺼내놓았다


무얼만들어 먹으면 잘 먹었다고 소문이 날까?

일단은 저녁에 닭조림을 해 먹으려고

간장과 정종에 재어두었는데

김밥 싸 놓은걸 보더니 저녁밥은 안해도 된단다.


어쩌면 좋아

닭조림은 금방지은 고슬고슬한 흰쌀밥과 먹어야 제맛인데

김밥과는 궁합이 영 ~ 아니올씨다


부지런한 나는 10개인 닭다리의 뼈를 져며내고 토막을 쳐서

아이들이 좋아하는 닭강정을 만들기로 했다.





이미 밑간이 되어있는고로 다른 간은 필요없지만

원씨야..

감자전분이 두 숫가락밖에 없으니 어째야쓰까

밀가루와 전분을 합해 토막친 닭에 골고루 묻혀놓고

마른가루가 스며들기 기다려 바삭하니 2번 튀겼다.


한쪽에선 고추마늘 쏘스1국자와 

고운 청양고추가루 2큰술

청주 3스픈과 설탕 3스픈

물엿5스픈 물 5스픈

간장3스픈 넣어 바글바글 끓여

양파다짐과 당근다짐 한수저씩 퍼넣고

튀긴닭을 버무려 내었더니

이렇게나 맛있는 닭강정 탄생~

바삭하게 튀긴닭을 양념에 묻혀내니

바삭바삭이 아니라 빠샥빠샥한 닭강정이....

켄터키치킨 쩌~리가라

닭다리 10개로  만든 빠샥빠샥 닭강정

마약이 따로 없다며 4식구가 어찌나 맛있게 잘 먹었던지...


무슨 재료가 또 날 기다리고 있는지

오늘은 바깥 냉동실 청소나 한번해 봐야겠다.^^