청국장만들 메주콩을 사러 아씨마트에 갔더니
한국의 포항초처럼 뿌리가 빨갛고
먹음직스러운 시금치가 한묶음에$0.99
며칠전 H마트에선 $1.79주고 샀는데
이렇게 마트마다 값이 제 각각이다.
시금치가 너무 싱싱하기에 2묶음을 사
아이들이 좋아하는 김밥을 만들기로 했다.
미국땅에서는 손이 많이가는 김밥은 특식에 속한다.
여러가지 재료를 준비하는과정이
시간도 들고 번거롭기도하니
김밥이 먹고싶으면 손쉬운방법으로
마트에서 파는 김밥을 사 먹게 마련이다
속 재료나 제대로 들어갔는지 의문이라
한번도 사먹어 보진 않았지만
팩에 담긴 모양을 보면
속 재료의 빈약함이 그대로 엿보이기 때문에...
식성도 가지가지
우리 식구들은 미국땅에 살면서도
꼭 한국산 쏘세지에 목을맨다.
더구나 큰아들은 그 옛날 어렵던시절
도시락반찬으로 싸던
핑크색 쏘세지에 대한 향수가 남다르다.
지금은 그런 쏘세지 한국에서도 찾아보기 힘들지만
그래도 그게 제일 맛있었다고
그래서 기억에 생생하다고 한다.
2~3년전만 같아도
한국산 쏘세지 몇덩어리 들고올수 있었지만
지금은 육가공품 반입금지라 어찌해볼 도리가 없다.
거기다 새우나 해산물 어묵이나 게맛살을 먹지않는
성미 까다로운 지원이의 입맛에 맟추자면
김밥재료가 더욱 간단해진다는...
저 우엉이 안들어가면 김밥을 못먹는걸로 생각하는 큰아들
다섯가지의 재료를 맛깔나게 준비했구만
또 다시 찾는 재료가 있었으니...나 원 참!
그것이야말로 이곳에선 구할수 없는 특별한재료
박.고.지.이다.
내 그럴줄알았어 박고지 왜 안찾나 했지.....
내가...안그래도 출국하기전
경동시장 부성상회가서 박고지 알아보고왔지
다른 건나물은 안그런데
박고지만은 봉투를 열면 눈이 따가운게
분명 포르말린같은 화학물질에 담궜던게 분명해
코 를 쏘는 독한 냄새때문에 사기가 망서려 지더라구...
어째 그리 샛하얗게 잘도 말렸다고 생각했었지
연근이며 우엉이며 모두 화학약품덕분에
제 색깔을 잃고 새하얀색으로 변신을 했을테지만...
점점더 사 먹기가 두려워지는 요즘세상살이다.
박고지를 왜간장에 정종과 설탕넣고
발그스럼 쫀득하게 졸여넣으며 얼마나 맛있는데...
그 맛있던 박고지 조림도 옛날일이 되고 말았다.
쇠고기 다짐육도 이곳에선 특이하다.
미국사람들은 대부분이 햄버거용으로 다짐육을 찾으니
정육과 지방의 비율을 표기해서 판매되고있다.
80% 쇠고기 또는 85% 90% 이렇게 구분지어 나온다.
한국처럼 100%기름기없는 정육다짐을 찾아보기
힘든곳이 미국땅이다.
마침 마트에 있는 다짐육이 80%짜리...
지방이 20%나 섞여있는 다짐육 밖에없어
이걸 볶아서 기름빼느라
수건처럼 두꺼운 키친타월 몇장이나 소비했는지 ....
고기 한가지를 볶는데도 이런 수고가 필요하니
누가 집에서 한가하게 김밥이나 싸먹고 있겠는가 말이다.
이 우엉졸임이야말로 사연이 깊다.
한국에서 우엉을 볶아 보낸지 2년이 넘었다.
우엉좋아하는 아이들을 생각하고
저 우엉채를 치느라 얼마나 고생을 했는데
더 더 맛있으라고 오징어 진미채를 넣어 볶아 보냈더니
오징어 씹힌다고 그대로 냉동실에 처박힌체 2년여...
이번에 와서
오징어 따로 우엉따로 골래내어 새로볶은 우엉이다.^^
4인분 쌀로 밥을 고슬하게지어
6개의 김밥을 완성했네
다섯가지밖에 안들어 갔구만..
아이들이 난리났다
이래서 사먹는것 못 먹는다고....
느끼한 어묵에 이상한 맛살에...
그런것 들어있으면 정 떨어져 먹기 싫다고하네.
나보고 한국가지말고 김밥장사 하랜다.
지들이 맨날 사먹는다고...나 원 참!!!
아무렇게나 둘둘말아
쑹덩쑹덩 잘라준 김밥이지만
엄마손길이 가서 더욱 맛있다니...
아이고...
이러는 아이들을 두고 내 어찌 돌아가나
마음은 한국으로 훨훨날아 돌아가고 싶은데
아이들을 보면 발걸음이 안떨어질것 같다.
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