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hahajoy;s Kitchen

고향의 맛 탱글탱글 찹쌀순대 만들기

 

허구헌날

나가서 돌아다니면 눈요기로 끝나니까 

돈 버는 일이지만

집에 있으면 꼭 대형 사고를 치는

 소피아 아지매

누가 좀 말려주세요~

 

날 춥다고 좀 들어앉아 있자니

핑계없는 무덤이 없다고..

2월들어 스트레스 만땅으로 받는

 서예교실을 한달 쉬기로 마음 먹었더니

갑자기 딴 세상을 사는것 같으네요.

 

그 늠의 한글 궁체

왜 그리 마음같이 안써지는지

어찌나 속이 상하고 자존심 무너지는지

새로 구입한 붓이

내 맘대로 써 지지를 않고

배배 꼬이면 아무리 애를 써도

풀어지지를 않으니...

 

성질 같아서는

당장 붓을 두 동강 내서

짖 밟아도 시원치 않겠구만

초등학교 꼬마들이 보고있으니

이러지도 저러지도 못하고

내 분에 못이겨

 눈물 콧물 흘려가며

한나절 울다가...

에라~ 나보고 어쩌란 말이냐

한달만 쉬자...한것이

벌써 열흘이 지나갔네요.

 

매일같이 글씨연습에 그림연습에

하루에 6-7 시간씩 매달려 공부할때는 몰랐는데

열흘이 편하니 또 자꾸만 일거리를 물어냅니다.

 

어쩐지 오늘은 순대가 먹고싶다..

그게 엊그제 일입니다.

순대는 손이 많이 가는 일이라

하루에 해결이 안나거든요.

 

생각 난김에

마장동에 가서 순대용 곱창 5근을 사다가

속 뒤집어가며 밀가루와 천일염으로 문질러 씻어

준비해 놓았으니

이젠 만드는 일만 남았습니다.

 

사실 순대 먹고싶으면 만원이면 뒤집어 쓰지요

그런데 제 고질병은 꼭 내 손으로 만들어야지만

직성이 풀리니 이 일을 어찌합니까?

사 먹으면 너무 편하구만 거금 들여서

집에서 하루종일 끙끙대면서 순대를 만들면서

 

내가 이거 정말 미칫나

왜 이러고 있는겨 시방...

고질병도 가지가지다 정말...

하면서 혼자서 킥킥 웃었답니다.

 

그래도 내 손으로 만들어야 안심하고 먹지

순대공장에서 나오는 순대

아이구 거기 뭐가 들어가는지 알면 ...

 

어쨌던 어제 6시간에 걸친

대 장정끝에 완성한

손 큰 소피아 아지매의 순대입니다.ㅋㅋ

 

이번에는 진짜로..정말로..

그 옛날 고향에서 먹던

그 맛 그대로 맹그러 보자~하면서

배추도 삶아 송송 썰어 양념하고

부추 한단에 당근도 3개 채썰고

 

돼지고기 앞다리살 3근 갈아다 넣고

찹쌀 15인분 고두밥을 쪄서넣고

당면 불려 송송썰고

생강 마늘 갖은 양념에 버무려

 

준비를 다 하고 보니

어느덧 스텐 다라 제일 큰 사이즈로 한~가득.

 

구정 지나 허리 아파서 맛사지 받고 온것이

엊그제인데

또 일을 저지르고 있으니 어쩌?

목욕탕 플라스틱 의자에 앉아

 창자에 내용물 채우느라 서너시간 고심 고심했씀다.

 

드디어 순대 삶기 시작~

김밥만 옆구리 터지냐?

순대도 옆구리 터진다...

 

꼼짝없이 불앞에 서서

순대가 터지지 않고 잘 삶아지기를

 빌고 또 빌며

 

 중간 점검...

주걱으로 들어올려 본 순대

탱글탱글 먹음직 스럽게  잘 삶아지고 있네~

 

 1차로 삶은것

마지막 순대가 옆구리 터졌다.

썰어서 맛을 봐야하는데

옳커니...

터진놈이 당첨~

 

당면반 찹쌀반..

썰어놔도 당면이랑 찹쌀이 분간이 되고있네

부추와 당근이 들어가서 색감좋고 향기도 좋아

 

아..진짜..

뽀샵처리 했으면

 훨씬더 이쁜 색깔이 나왔을텐데 아쉽구나야^^

 

일단 한접시 썰어 요한씨에게 진상!!!

사 먹는거에 비하면

1000% 맛있다꼬 엄지 손가락 쳐들어주네^^

 

나도 맛 좀 봐야할꺼 아녀 시방!!

 

눈에 뜨이는 울금소금에다 고추가루 혼합하였더니

산뜻하고 깔끔한 맛

탱탱한 찹쌀순대와 입자가 굵은 울금소금이

환상 궁합을 이루는 도다~

 

이래서...역시

 

 홈메이드는 다르다니깐..

 

참을수 없는 유혹!!!

 

아직도 다섯 솥은 삶아 내야 하거늘

순대 맛에 푹 빠진 소피아 입니다. 하하 

1말 짜리 들통에다 삶아낸

1말이 넘는 순대 좀 봐!!!

 

너무 맛 있어 보이지 않나요? 

 

순대는 김밥과 달라

한번 터지기 시작하면 세로로 쭈욱~

순.식.간.에.

말릴 사이도 없이

한꺼번에 확 터져버리니

잘 삶는것이 기술이라고 하더라구요

 

아이구..

이 순대 만드는 법도 비법이라고

먹고 살판이 오락가락 한다고 하면서 

절대로 안갈켜 주니

혼자서 이렇게도 해봤다가

저렇게도 해봤다가

대여섯번 실패를 하고서야 터득하게된

순 장소피아식

순.대.만.들.기. 입니다.^^

 

 

 

이 순대는

요한씨가 너무너무 좋아해서

점심 도시락 대신 싸 가지고 가는 간식이지요.

 

요렇게 반질반질 윤 이나는 순대는

돈 주고 사 먹을수 없다는게 문제입니다.^^

어쨌던 먹고싶을때 시장가면

만원 한장으로 배 터지게 먹을수 있을텐데

거금 70000원 들여서 만든 순대입니다.

 

오늘 순대 한통 썰어 보냈더니..

퇴근할때 봉투에 금 일봉을 담아왔다는,,,^^

 

 

어.쨌.던...

내 몸에 들어갈 음식이니

가장 좋은 재료만 선별해서 만든것이라

만들땐 힘 들어도

이렇게 완성품을 맛을보면

가슴 뿌듯하고

큰 부자가 된 듯한 느낌!!!

 

이 느낌 때문에 시도때도 없이

 일 저지르고 있는

못말리는 소피아 아지매의 일상입니다.^^

 

사랑하는 블벗 여러분~

맛있는 소피아표 순대 드시러 오세요~