우리 식구들이 좋아하는 음식들은
언제나 1회성 음식이지만
가장 오래 두고 먹는 음식이 깻잎장아찌와
무말랭이 우엉조림이지요
이번에 며느리가 부탁한것도 밑반찬 종류였어요
그 중에 우리 준원이가 너무너무 좋아하는 깻잎 장아찌...
이번엔 어쩔수 없이 경동시장에가서
소금에 절여놓은 깻잎 3 kg 사 가지고 왔지요.
ㅡ깻잎의 효능ㅡ
깻잎에는 풍부한 엽록소가 있어 상처치료와 피부세포를 부활시켜주고
알러지를 없에주며 혈액을 맑게 해주며 녹황색 체소중 암예방에 가장
뛰어난 채소로 항암기능과 면역력증강에 탁월한 효능을 가지고 있답니다.
경동시장에서 사 온 깻잎은
우선 엄청 짜다는것입니다.
짜기만 한것이 아니라 쓰기까지 합니다.
제일 좋은것은 가을에
내 손으로 깻잎따서 직접 소금물에 절이면 좋지만...
때가 때 이니 만큼 이번에는 어쩔수가 없었답니다.
일단 ...사 온 깻잎은
큰 그릇에 물을 받아 담그어놓고 무거운돌로 누질러
하룻밤 짠물을 빼주고 ..
그러고도 여러번 행구다 보면
시컴스레~한 물이 한바가지 나옵니다.
그러거나 말거나 서너번은 더 씻어
물기 없이 꼭 짜 줍니다.
꼭 짠 깻잎은 손바닥으로 탈탈 털어 가지런히 해 놓은다음.
양념을 준비합니다.
깻잎은 의외로 양념이 많이 들어가더라구요.
어쨌거나 저쨌거나 양념맛으로 먹는게 아니겠어요?
자 그럼 양념 만들기입니다.
집집마다 모두가 특별한 비법으로 깻잎 양념을 하겠지만
소피아는 오로지 사용하는게 한계가 있습니다.
*ㅡ양념만들기ㅡ*
추자도멸치액젓1컵/양파+생강효소 반컵/ 매실주 반컵.
매실청1컵반/귤효소1컵/고추가루2컵반 /통깨1컵.
고루 잘 섞어서 5장에 1번씩 양념에 적셔냅니다.
원래는 3장에 1번 발라주는데 양이 많다보니 대강대강 ...
그래도 거기서 흘러나온 국물이 잘박하니
아주 향긋하고 깔끔한 맛의 깻잎 장아찌가 됩니다.
<<양파+생강효소를 넣어주기 때문에
마늘과 생강은 따로 사용하지 않고 음식이 깔끔해서 좋아요.>>
우리 아이들 깻잎 반찬 한가지만 있으면
밥 두공기는 기본입니다.
이번에 며느리 가는편에 보낸 밑반찬 때문에
짐이 너무 많아
그동안 모아놨던 마일리지 다 까먹었어요 ㅠㅠ
울 아들 편지 보내씨오~
곧바로 가게 얻어 밑반찬 장사해도 되겠다구요.
뭔 반찬을 그렇게 많이 보내셨어요?
우린 반찬 가짓수 많으면 밥 못 먹는 거 아시면서.
가게 계약하고
바로 반찬 가게 열어도 될 만큼 보내셨데.
잘 먹겠슴다.
종현이네랑도 반씩 나눴어요.
가지 가지...
사진으로 조차 남기지 못한 음식들이
수.수.수.
두.두.두.
룩.룩.룩.
마른 논 에 물 들어가는것과
자식 입에 밥 들어가는것 만큼 보기좋은게
이 세상에 또 어디있겠습니까?
자식들이 고마워 하는 이 맛에
허리 꼬부라지는줄도 모르고
바리바리 음식 만들어 싸 보내는거지요
한동안은 반찬 걱정 안해도 된다니 얼마나 다행한 일인지...
오늘에서야 겨우 깻잎장아찌 포스팅합니다.
아주 맛있으니까 한번 만들어 드셔보세요~
음식만드느라 수고한 나를 위해..
특별한 버라이어티...
역.시.나....또~ 탭댄스 입니다.
우리 모두..신나게 즐겨 보자구요~~
저는 이 탭댄스가 세상에서 제일 즐거워요~!!!
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