본문 바로가기

hahajoy;s Kitchen

북어 껍질 튀김을 아시나요?

 

혹시...

북어 껍질 튀김을 아시나요?

사람들이 별걸 다 먹는다고 하시겠지만

사실 저도 얼마전에서야 북어 껍질 튀김을 맛보았어요

 입안에서 살살 녹는 북어껍질의 맛은

먹어보지 않는 사람은 상상불가 입니다

 

옛날에는 고향 영주에서

친구가 소포로 보내주는 북어껍질 한자루로

5년을 견뎌냈는데

얼마전 중부시장에서

반가운 북어껍질을 만나게 되었어요

두말 않고 한자루 사가지고 왔는데

북어껍질 요리를 먹어본 사람들은

오매불망 다시 먹어보기를 원하는

특별한 음식이기도 합니다

 

바짝 말린 북어껍질을

기름에다 노릇하게 튀겨

갖은 양념을한 양념장에다 버무리면

매콤하고 바삭바삭 꼬소한 북어껍질 반찬이 됩니다

한번만 먹어보면 바로...

즉시  중독되는 음식이지요

 

지난 21일 여고 동창회가 끝나고

친구 2명이 저녁을 먹고 가게 되었는데

바로 이 북어 껍질요리를 해 주었더니

너무 맛 있다고

다음날 바로 중부시장으로 직행했다는...

 

양념장은요

간장과 맛술을 1:1으로 넣고

저는 귤효소로 달콤한 맛을 냈지만

올리고당이나 꿀 물엿 어떤것으로도 무방하구요

참기름과 통깨 마늘다진것과

파를 쫑쫑 썰어 넣으면 됩니다

그리고 매콤함을 좋아하시는 분들은

고추가루 듬뿍 넣은 양념장에다

살살 버무려 주면 됩니다

그런데 상에 내기 직전에 무치셔야

 바삭함이 오래가거든요

 

값도 싸고

만들기 쉽고

맛 또한 뛰어난 서민반찬이

바로 북어껍질 튀김입니다

보기보다는 어떤 음식에도 뒤떨어지지않는

특별한 맛을가진 음식이라

여러분들께 추천드립니다

 

 

정말 맛있는

북어껍질 튀김

여러분들도 한번 꼭 만들어 드셔보세요

봄 입맛없을때

단번에 입맛을 확 사로잡을 음식이니까

 절대로 후회없으실 거라고 감히 말씀 드립니다