2024.11.16.
주어도 주어도 모자라는
할미마음
냉동고는 이미
입추의 여지없이 꽉 들이찼는데
그러고도 혹시나 부족할까 싶어 김치냉장고 냉동실에
들어갈 자리를 억지로 마련..
또다시 탕을 끓일
목뼈 8킬로 구매했다.
울 손자가 유난히 좋아하는
뼈 우러난 국물이 시원한
인삼 목뼈탕 만들기 돌입~
비싼 갈비보다 곁들여 따라오는 지방이 없다시피 한 목뼈..
미국에서 사 먹는 목뼈보다는 살밥이 작지만 가격이 저렴하고
잘 끓여 놓으면 비싼 갈비탕과 분간이 안될 정도로 맛이 있는 데다 가격 또한 저렴해서 대량으로 만들 때는 목뼈가 제격이다.
목뼈는 이미 도착했겠다
핏물 빼기로 물에 담가놓고
또다시 경동시장
인삼가게 앞에 얼쩡거리고 있는 못 말리는 소피아 할머니...
인삼 2근 사들고 대파 1단
팽이버섯 싹 쓸어 18봉 담아
룰루랄라 발걸음도 가볍게 110번에 버스에 올라
집. 으.로..
한나절 핏물 뺀 목뼈 애벌 삶아
깨끗이 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어
인삼, 대추, 대파 7 뿌리, 양파 5개 말린 표고버섯을 넣어 1시간 30분 은근히 끓여주었다.
고기가 찰지게 삶아졌으면 바로 건져 식은 다음 뼈와 살 발라내기..
뜨거운 국물에 오래 두면 고기가 너무 물러지고 쫄깃한 맛이 없어 적당할 때 건지는 게 노. 하. 우.
이리하여 또다시
20팩의 진하고 감칠맛 나는
인삼 대추 목뼈탕이 완성되었다.
열 나절 꿈지럭 대며
지퍼백 소분도 끝내고
비닐 포장지에 10팩씩 담아 냉동실에 넣고 나니
그동안의 작업도 오늘로써 마지막이다
만세~~ 드디어 작업 끝이다.
아마도 손주가 와서보고 냉동실 한가득 들어차 있는 먹거리를 보고
얼씨구나 좋다라고 어깨춤을 덩실덩실 추지나 않을지..
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