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hahajoy;s Kitchen

천하일미 막걸리식초 만들기

2023.11.4일

지난 5월 찹쌀동동주를 만들어놓고 출국했는데 이번 귀국해서 보니
둘째가 먹다 남은 동동주를 막걸리 식초병에 부어 놓았다는데 해파리처럼 생긴 초밑이 엄청난 두께로  불어나 있었다.

2010년도 가을
지금은 고인이 된
마르시아 함께  외삼촌댁인 영암에 가서 처음으로 막거리식초를 접하게 되었는데 홍어회를 막걸리식초로 무쳤는데 그 향취가 발사믹 저리 가라 싶게 맛있었다.
지금 생각해도 입안에 침이 고인다.

너무 맛있는 것이라 양념이 무엇이냐고 물으니 외숙모님이 막걸리식초라고 알려주셨다.
너무나도  맛있기에 조금 나누어 주십사 부탁을 드렸더니 뿌연 막걸리식초 한 사발에 흡사
초밑이라며 해파리같이 생겨 흐늘흐늘한 걸 손바닥만큼  잘라 주시면서 막걸리 한 되 사다 넣고
이삼일에 한 번씩 잘 저어주란다.
그러면서 막걸리식초 숱한 사람들 나누어 줬지만 한 번도 식초로 살려냈단 소리를 듣지 못했는데
하도 애원해대니 나누어 주는 거라고.. 잘 살려보소 하셨다.

그 막걸리식초 얻어와서 아침저녁 공을 들여 드디어 살려냈고 너무 맛있는 식초라서 미국에 올 때 초밑이랑 식초를 1병 담아 온 것이 십 년도 훨씬 넘었는데 아직도 그 초밑이 살아있어 한 되쯤 남은 동동주
덕분에 초밑이 2센티 두께로 불어난 것이다.

생각만 해도 침이 고이는
잊어먹고 있던 막걸리식초
다시 도전해야겠다는 생각에
또 다시 막걸리를 만들기 위해
오늘도 부지런히 고두밥을  찐다.

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