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미국의 정말 맛있는 레스토랑

미국땅엔 갑 질이란 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갑질? 그게 무슨말?

 

갑.질 은 커녕. .

내 가족에게 성심껏 봉사하라며

팁도 두둑이. .

사방 도처에 주인의 갑질

사장님의 갑질

회장님의 갑질은

횡포를 떠나 패악에 가까워

종업원들의 억울함이 하늘에 사무치는때. .

 

30여명의 종업원을 거느리는

레스토랑 감빠이에는 갑질이란걸

찾아 볼수가 없다.

 

음식값의 15%~20%의 팁이

일반화 되어있는 레스토랑. .

 

나 같은 소시민에다

한국사람은 팁에 익숙치 않고

오히려 아깝고 낭비라는 생각에

되도록이면 레스토랑 가는걸 삼가한다.

 

우리식구 모두 외식을 하면 300~400$

팁만해도 100 여불 나오기가 싶상이다.

팁? 생각만해도 간 이 다 오그라든다.

 

둘째에게 물어본적이 있다.

 

네가 오너인데 사장님 식구들이

자기들 레스토랑에서 식사하는데

왜 꼭 예약을 해야하고

빈자리 있으면 앉으면 되는데

왜 꼭 줄서서 차례 기다려야 하며

왜 꼭 팁을 줘야하느냐고. .

 

둘째가 말해줬다.

쉐프들은 월급은 따로 받지만

그날 그날 팁으로 살아간다고. .

 

오너의 가족이 아닌 다른 고객을 상대할땐

응분의 보상이 있는데 사장식구라고

무료봉사로 일을 시켜먹으면

기분좋을리 없고 마지못해 하는것보다

더 성심껏 열성을 다해 최고의 봉사를

하라는 의미에서 더 많은 팁을 주는거다.

 

그리고 큰아들에게 물어봤다.

 

둘째가 이미 팁을 넉넉히 줬는데

너는 안해도 되는데

왜 또 거금을 쥐어주냐고.

큰애가 또 주는건 오너의 형 된 도리로

수고하는 쉐프를 더 기운나서

더 열심히 동생을 위해 봉사하란 뜻이란다.

 

쉐프도 기분좋고

최상의 대접을 받는 우리가족이

식사 시중받는 내내 즐겁고 행복하라고. .

 

우리가족 예약이 잡히면

서로 피하는게 아니라

서로 자기가 시중들고 싶다 자원해서

오히려 오너로서 감사하단다.

 

참 대견한 아들. .

 

더불어 살아가는 세상이치를

일치감치 터득하고

30여명 종업원에 딸린

그 가족들의 생계까지 책임지고있는

둘째의 어깨는 얼 마나 무거울까?

 

스무살에 유학와서

미국땅에서 잔뼈가 굵은 30년 세월이

허송세월이 아니었기에 그동안

바른길로 인도해 주시고 보살펴주신

하느님께 감사드린다.

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