5월20일
드디어 50 파운드의 배추 한박스를 싣고
김치담기 실습을 한다며 8명의 엄마들이 들이닥쳤다.
배추에 소금을 뿌려놓고
검은콩 부침개와 멸치 장국 국수를 말아 내었는데
국수는 맛 있다고 두 그릇 씩이나 먹은 엄마도 있었다.
늦어도 2시 30분까지 모두 돌아가야 했기에
소금을 넉넉히 친 배추가 숨이 죽기 기다리며
한쪽에선 마늘까고 생강 다듬기로
하하호호 즐거운 웃음이 가득하다.
만나면 그리들 즐겁고 할 말도 많을까?
마치도 내 집인양 남의 집 부엌도
하나 낮설지 않게 일도 척척 잘 해나간다.
말로는 김치강습 받는다며
어른 있다고 빈 손으로 오는법이 없다
배 보다 배꼽이 더 크다고 했던가
과일이며 쿠키며 케익이며 바리바리 싸 들고 온데다가
고추가루 새우젓 멸치젓에 천일염까지 싸가지고 왔다.
배추를 적당하게 절이는 법과 미리 만들어 놓은 양념에
절여진 배추를 찍어먹어 가며
한마디를 놓칠세라 필기에 동영상까지 담아간다.
음식맛은 손 맛이라고
고무장갑을 끼지않는 나를 본 받느라
젊은 엄마 두명이 맨손으로 양념을 넣었는데
혹시라도 손 매워 울지나 않을까 걱정이다.
번개불에 콩 구워먹듯 불이나케 담은 김치는
지퍼백에 담겨 8명인가 아홉명이 나누었는데
아직까지 김치맛에 대한 후문이 없는걸로 봐서
혹시나 잘못된게 아닐까
속으로 노심초사 전전긍긍이다.
그러게..호랑이 없는 골 에 여우가 선생노릇 한다더니
자격도 없는내가 김치강습 하는게 아니었는데....
후회해도 이미 버스떠난 뒤 격이니 어째야 할꼬?
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