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hahajoy;s Kitchen

요즘 대세는 ...막걸리식초 담그기

 

이태리를 비롯한 서양에서는

 발사믹식초가 제왕이라면

우리 나라에선  

요즘 메스컴을 뜨겁게 달구고 있는

발효식품

막걸리 식초가 지존이라네

 

벌써 5년전이 되었다

전라도 영암 마르시아 외삼촌댁에서

분양받아온 막걸리식초

살려내지 못할것이라고

초고추장 만들면

두어번 먹를거라며 준 식초를

어찌되었든 노심초사

1말의 말걸리 식초로 불리는데 성공

 

자랑하느라 여기and 저기

종초를 퍼 돌리고

몇년동안 까맣게 잊어먹고 있었는데

요즘 TV 살림9단...

내로라 하는 발효식품 고수들이

저녁마다 나와서

발효식품 효소담기 식초담기

사람의 5감을 자극해대니

진짜로..

좀이 쑤셔 내 몬살겠다.

 

 

한국판 식초의 지존

막걸리식초 ..

욕심많아 한말씩 만들어 두었건만

그거 언제 다 먹을수 있을까 고민도 되었는데

식초 음용법이라고 알려주는것을 보니

아이구...맞아

이 참에 5k 불은 체중

막걸리식초로 빼보자~  하면서...

 

또 다시 생막걸리를

사 오고야 말았다는...

못말리는 소피아 아지매입니당 ^^

 

유통기한 10일의 장수 생막걸리 3병에

맑은 막걸리식초를 2컵정도 부어줬더니

하룻밤 자고나니 위의 사진처럼

맑게 가라앉았네요

벌써부터 식초 냄새가 솔솔 피어 오릅니다.

 

이왕에 새로 만드는것

다시가서 막걸리 7병 더 사다가

오른쪽의 진한 막걸리식초를 원액 한병을 따라놓고

양쪽으로 나누어 3.5병씩 담았어요.

막걸리에 종초를 부었더니 이렇게 뽀얀색...

날씨가 더워서인지

 하룻밤 자고나니 밑에 앙금이 가라앉고

벌써부터 식초냄새가 솔솔 올라옵니다.

윗부분에 거품이 가득하기에 열어보았더니

 

 

두꺼운 균막이 형성되어있어

소독한 스픈으로 걷어냈어요.

거품뿐만 아니라 해파리같은 두꺼운

균막은 덜어내 다른병에 보관하고

(요거이...다른 분들에게 종초로 나누어줄때 필요해서)

 

균막을 걷어내

맑갛게 가라앉은 막걸리식초 2일째

 

 

 

미리 만들어 둔 한말 가량의 막걸리식초는

소주컵1  소주컵3의생수 

그리고 소주컵1의 각가지 만들어 놓았던

과일효소랑 혼합해서 먹으니

새콤 달콤 상콤

얼마나 맛있는지

이거야 말로  띵호아~입니다.

 

대한민국을 뜨겁게 달구는

발효식품...

이참에

식초의 지존 막걸리 식초로

다이어트 한판승부 걸어볼랍니다.

 

안되면 말고

배 째라 입니당.ㅋ ㅋ