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hahajoy;s Kitchen

입에 착착 붙는 매콤달착 게장 만들기


25년 미국생활..

우리 아이들이 귀국하면

짐 보따리 내동댕이치고 1착으로 달려가는곳..


1.진고개식당의 게장백반/평양냉면

2.명동 칼국수

3.장충동 족발

4.똑순이 순대집

5.신당동 돼지곱창구이



 엄마가 있는동안은..

허구헌날

며느리와 함께  듀엣또로 부르는

먹는 타령이다..^^


어느날은 발 족발 외치다가

어느날은 게장 게장 을 외치기도 한다.

 미국땅에...

제 아무리 꽃게가 없다고 한들

미국게도 명색이 게 라는 이름이 붙어있는데

지 까짓거라고 게장 못 만들어 먹을까???


꽃게 만큼이야 못 하겠지만

어쨌든지 ..

아이들이 오매불망 먹고싶어하는

진고개 스타일로 한번 만들어 봐야겠다.^^

 진고개 게장을 먹어보면

고추가루를 사용하는게 아니라

마른 고추를 불려 갈아서 만든것이 틀림 없으렸따?

  비록 게는  작았지만...

껍질을 까 보니

아이구 이뻐라..!!!

요래  노란~알이 소복이  들어 있었네~!!!


팔팔 끓인 물에 담궈 놓았던 불린고추을

절구에다 한나절 땀을 뻘뻘 흘려가며 갈고

마늘 생강과 게 세마리피쉬쏘스와 매실청을 넣고

물기없이 빡빡하게 무첬더니

진고개 게장 쩌~리 가라신다.^^


오늘 또 이렇게 아이들에게 점수를 따고있으니

이러다가 까밀로님 말씀처럼

귀국은 커녕...

오도 가도 못하고

이곳에 영영 감금생활이 될까 두렵다 ^^