가락국수/가끼우동/가께우동/
냄비우동/유부국수/오뎅국수
오늘같이 하늘이 잿빛으로 물들고
바람이 써늘하게 부는날이면
14살 어릴적 어쩌다 먹어보던
내 친구 춘희네 엄마가 하던 가끼우동집~
같은반 짝꿍이 놀러왔다고...
허리에 앞치마를 두른
우리 엄마보단 20년 젊어 보이던
뽀글뽀글 파마머리의
약간은 사나워 보이던 춘희네엄마가..
구수한 멸치육수에 말아주던
고명이라곤 단무지 몇쪽에 쫑쫑썬 파 한줌
고추가루 반술을 휘리릭 뿌려준
퉁퉁불은 그 가락국수가
어쩌면 그리도 맛이 있던지..
70나이를 바라보는 지금도
그때 그 가락국수의 구수한 국물맛을
이리도 잊지못하고 있다니...
단발머리 중학생시절 내 짝은
나와는 다른 영주초등학교를 나온 ..
나 처럼 키가 작아
같은 책상을 쓰게된 춘희라는 아이였다.
유난히 빼빼말라 비틀어졌던 나 와 는달리
퉁퉁하고 키가작고
입술이 유난히 두꺼운 춘희네 아버지는
영주극장옆에 조그만 구두점방을 하고있었고
춘희네 엄마는 가락국수 장사를 하고있었다.
오늘따라
그 시절 가끼우동이라고 불리웠던
가락국수가 눈물나게 그리워지는건 왜일까?
옛날 옛적
40년도 더 전에...
영주에서 서울로 기차를 타고 올라오면
원주역 플렛홈에서 팔고있던 가락국수..
그때는 돈 없어 차창밖만 내다보면서
꿀꺽 꿀꺽
속으로 침만 삼켰던 기억이
어젯날 처럼 새롭다.
아...그때는 우리집이 왜 그리 가난했던지..
바로 앞집
중국집 진열장속에
두 주먹 합친것 만큼 큼직한
단팥 가득 들어있던 찐빵이며
반을 뚝 잘라보면 돼지고기의 고소한 냄새가
주린 창자를 자극하던 그 맛있던 만두빵..
20원하던 그 찐빵 만두빵도
내게는 그림의 떡이었던 시절도 있었지...
이런 슬픈 이야기도 우리 아이들은 물론
손자 손녀에게 상상도 못하는
옛날 이야기에 불과할 뿐...
할머니의 눈물어린 추억담에..
아이들이 그 맛있어서 반했다는 춘희네엄마 식
가락국수 한번 먹어보잔다.^^
냉장고를 찾아보니
마침 어묵과 단무지가 보이네...
그래 오늘은 가락국수 먹는 날이다 하고
멸치국물을 진하게 우려내고..
그 옛날
중학교 1학년때
영주극장옆 춘희네 가끼우동집에서 먹어봤던
옛 맛 그대로
단무지도 채썰고 파도 쫑쫑썰고...
우동국수를 탱글하게 삶아놓고...
아니야~
옛날에 먹은 가끼우동은 국수가 퉁퉁불었는데..
그럼 그렇게 똑 같이 만들어 보라는 아이들 말에
뜨거운 국물에 삶아놓은 국수를 토럼을 하니
옛날 그 국수가닥 처럼 딱 그모양이네~
토렴한 국수를 사발에다 담고
어묵이며 단무지 쫑쫑 썬 쪽파를 얹어
뜨거운 멸치 장국을 부으니
아~ 정말 옛날 먹던 그 가끼우동의 향기가 느껴진다.~
고추가루 한수저를 휘리릭 뿌리니
바로 내 친구 춘희네엄마가 말아주시던
추억의 그 가끼우동 맛이다.
깔끔하고 개운한..
단무지와 마른고추가루가 한데 어울려..
모처럼 추억의 가락국수로
온가족이 행복한 하루였다.
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