식혜/감주/단술/안동식혜/안동식혜만들기
안동식혜..
식도락 가족 아니랠까봐
안동식혜가 어떤지 한번 맛 보잡니다.
추운 겨울 외풍센 아랫목에 이불 둘러쓰고
살얼음 버석이는 매콤한 안동식혜 한사발을 퍼먹으면
등에 땀이 흐르던 생각 납니다.
하긴..시카고라고 안동식혜 못해먹을까?
부지런히 찹쌀 고두밥을 찌고
무우를 나박 썰어 소금 한 스픈을 넣어
고운 고추가루로 버무려 놓습니다.
그리고 생강을 갈아 가제수건에 올려 즙을 짜 놓고
엿기름을 가라앉혀 국물을 만들고...
어렵지 않게 만들수 있는 안동식혜
미국땅에 살고있는 우리 아이들은 처음 접하는 음식입니다.
고두밥과 납작 저며썰어 기본간을 한후
고운 고추가루 물 을 들인 무우를 함께 담고
엿기름 물을 부어줍니다.
전기 담요에 싸 하룻밤을 재우면
매콤하고 새콤한 혀를 톡 쏘는 짜르르 한 맛
맛 있는 안동식혜가 만들어 집니다.
엿기름에 하룻밤 삭아 밥알과 무우가 동동 위로 뜹니다.
30분 투자하고 하룻밤만 재우면...
요렇게 맛 있는 안동식혜가 완성됩니다.
시카고 땅에서..
아이들이 너무 좋아하는 안동식혜 만들기입니다.^^
'hahajoy;s Kitchen' 카테고리의 다른 글
상큼한 발랄 칠리 쏘스 블루치즈 햄버거 (0) | 2013.04.06 |
---|---|
오늘따라 김밥이 땡긴다 (0) | 2013.04.06 |
맛있는 Olive Oil과 발사믹 식초들!! (0) | 2013.04.04 |
가슴이 짜르르한 전률..홈메이드 맥주만들기 (0) | 2013.04.04 |
번개불에 콩 구워먹듯...맛 짱 김치 담그기 (0) | 2013.01.10 |