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hahajoy;s Kitchen

마파람에 게 눈 감추 듯, 너무 맛있어 순식간에 먹어 없앤 양념 게장

 

 

사흘 전이던가, 비록 냉동 게지만

물 좋은 암놈들이 모여있기에

1kg 10,000원에 다섯 마리...

딱 먹기 좋은 크기였어요.

 

모처럼 양념게장을 만들었더니

요한씨 曰,

'진고개 게장이구나' 하시네.

왠 진고개? 내가 집에서 만들었구만...

둘이서  게장 1kg 다 먹어치우고도

간에 기별도 안간 것 같은 게 

아쉬움이 남았지요.

 

좋아~

오늘은 2kg다

 

장구 갔다가 오는 길에 우체국 앞

생선 아줌마에게 냉동 게 2kg를 샀네요.

집에 와서 부지런히 손질을 하여 4절씩 내고

소금 반 주먹 훌훌 뿌려주고 시장을 내려갔지요.

 

먼저번은 아무래도 처음이라

양념 게장이 물기가 넘 많은 것 같아서

이번에는 물기를 쪽 빼고 만들어볼 참입니다.

 

고춧가루 태양초 두근 반에 쳥양고추 반근 섞어

딱 한번만 두루루 타가지고 왔어요.

옵션으로 고추씨도 한 주발 얻어가지고 왔씀다.

 

사실 잡다한 먹을거리는

블로그에 올리지 않으려고

사진도 안 찍었는데

이게 먹다보니 엄청시리 맛이 있는 거예요.

에라, 모르겠다~ 순서고 뭐고 없지만

먹다 남은 거라도 찍자~..^^

 

시장 다녀오니 소금을 뿌려놔서

국물이 조금 생겼더라구요.

 

여수에서 훈이 외할머니께서

 공들여 만들어 보내주신

멸치액젓 반 공기,

 게딱지에서 뜯어낸 게장 국물과 건덕지 한 공기,

한번 내린 넙데데한 고추가루 수북~ 한 공기, 

그리고 마늘 10쪽 생강 엄지 한 마디,

귤효소 반 컵, 조청 반 컵을 몽땅 모아서

도깨비 방망이로 드르륵 갈아주고

후추가루와 통깨, 

 그리고 참기름 한 수저 듬뿍 넣어

소금 약간에 절인 뒤 물기가 쪽 빠진 게를 넣어

데적대적 버무려 주었습니다.

 

양념 게장은

그냥 고추가루로 하면 절대로 맛이 없어요.

보기도 또한 예쁘지 않구요.

왜 그런지는 모르지만

어쨌든 고추를 불려 갈아서 써야

훨씬 더 맛이 좋아요.

 

내가 좋아하는 고추씨도 듬성듬성 있어서

입맛을 당겨줍니다.

 

 

양념해놓은지 한시간 만에

아이구... 넘 맛있어 죽을 뻔 했습니다.

배 터지는 줄 알았어요.

 

유명 요리 블로거들처럼

간장 몇 ts,

소금 설탕 몇 TS...

저는 이런 부분이 잘 안 돼요.

 

그저 눈 앞에 있는 것 아무거나 끌어다가

내맘대로 적당하게 집어넣는 스타일이라

특별한 노하우나 정확한 계량법이 없는 게 문제입니다.

 

주섬주섬 있는대로 집어넣어도

 맛만 좋은데 어쩝니까?

이제부터 저울 가져다놓고

 계량하는 습관을 들여야 될 것 같에요.

 

언제나 머릿속에 생각은 있는데

성질 급한 사람이다 보니

후닥닥 해놓고 보면 아뿔싸~

후회할 때가 많습니다.

 

게장이 질척하면 맛이 없으니까

꼭 약간의 소금으로 절여서

국물을 빼고 양념을 하면

더욱 먹음직스러운 양념게장이 만들어지더라구요.

 

1Kg에 12,000원인데 2Kg 사서 실컷 먹고도

아직 반이 남았으니

이게 다 돈벌어주는 겁니다.

 

한정식집 양념게장 시키면 딱 한 마리,

게딱지에 집게발 커다란 거 올리고

몸통 6절 내서 나오는 게

거금 20,000여원 하더라구요.

 

집에서 만드니 중국 고춧가루 아닌

순 한국 고춧가루에 조미료 안 들어가

얼마나 좋습니까?

 

여러분도 양념게장 한 번 만들어보세요.

등줄기에 땀이 쭈욱 흐르고

 머리가 어질어질하도록 매운 양념게장

정말로 마파람에 게 눈 감추 듯 할 테니까요