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hahajoy;s Kitchen

구수하고 달콤한 귤 효소 막걸리빵

 

올해도 제주도 세자매맘 반디농장에서

유기농 귤을 구입하여 60k를 효소로 담았는데

올해는 제주도의 폭설로 인하여 귤 들이 냉해를 입었기에

다른때와 달리 조금 일찍 건지를 건져내었어요

 

얼지 않은 싱싱한 귤을

배달받는 즉시로 설탕에 재워놓았던지라

큰 항아리에 켜켜로 쌓게되었는데

제일 나중에 받은것이 얼었다 녹으면서

귤 이 조금 물러진듯 하여 빨리 건져내었지요

 

미리 재워두었던것은 또

또록 또록 세포가 살아있다고 방실거리고 있어

반가운 마음에  속살과 껍질을 분리하였답니다.

 

 

생생한 껍질만 따로 벗겨내서

곱게 채를 쳐서

귤효소와 유기농 설탕을 조금 더 첨가하고

레몬20개를 즙을 짜서 넣어

약한불에 은근히 조려 마말레이드를 만들었어요

 

이 마말레이드는 빵에 발라먹어도 좋고

감기기운 있을때는 따듯한 차로 마시고

빵이나 쿠키 약식 만들때

그리고 이번에는 막걸리빵을 만드는데 넣어보았더니

아주 향긋하고 달콤한 맛있는 귤막걸리빵이 되었답니다

 

껍질부터 속 알맹이까지

하나도 버릴것이 없는 세자매 반디 농장 귤!!!

올해  귤 때문에 무진 애를 썪은 세자매맘이

 귤효소와 막걸리로 만든 빵을 맛보면 

만면에 함박같은 웃음꽃이 필것 같에요

 

 

효소를 빼고 건져놓은 귤 알맹이입니다

이 것으론 쨈을 만들어도 좋고

설탕을 조금 더 쳐서 상온에 보관해도 되더라구요

 

그리고 이 알맹이들은 뚝뚝 썰어서 빵에도 넣고

갈비찜에도 넣고 매운 돼지갈비 닭갈비에도 넣어주면

잡냄새가 없어지면서 향굿한 맛이 일품입니다

 

이 알맹이를 주물러 터트리면 효소가 아주 탁해지니까

밑으로 흐르는 맑은 청만 받아내고

저는...이렇게 다른 용도로

두루두루 쓰고 있답니다.

 

 

2010년산 귤 효소예요

아주 샛노랗고 맑습니다

이제 이 효소를 6개월이상 숙성시켜서 모든 음식에 첨가하면

음식맛이 살아나서 유기농귤의 참 가치를 알게 되는거지요

 

 

삼중 바닥 냄비에다

효소를 귤껍질이 잠기듯 만듯 부어주고

설탕을 조금 더 첨가하여

약불에다 은근히 졸여 줍니다

그리고 끓는물에  소독한 유리병에 담아

 진공상태로 보관하면

오래도록 두고 먹을수 있어요

저는 3년전 마말레이드도 아직 변함없이 먹고 있답니다

 

이렇게 만든 유기농 마말레이드는

시댁 어른들이나 친정 부모님

아이들 학교 선생님

귀한 분들께 선물해 보세요

그 어떤 선물과도 비교할수 없는

 값진 명품 선물이 될거라고 자신있게 추천합니다

 

 

막걸리 식초를 초밑없이 만들어 보려고 2병을 사서

시험삼아 1병반을  귤효소를 첨가해 두었어요

효소가 들어가면 아무래도 발효가 빠를것 같에서요

 

남은 막걸리 한컵과 귤효소 한컵을 넣어

빵 반죽을 했는데

가운데 볼록~ 기포같은게 보이시죠?

따뜻하지도 않는 식탁위에 랲을 덮어두었더니

세상에....생각보다 엄청 빨리

부풀어 올랐지 뭐예요

효소가 발효과정에 있으니 막걸리와 동반효과로

금방 반죽이 부풀어 올랐어요

정말 엉뚱한 곳에서

효소의 힘을 발견을 하게된 셈이지요

 

 

요렇게 먹음직 스러운 ...

귤 효소 막걸리 빵이 쪄진 모습입니다.

 

 

구수한 막걸리 냄새와 향긋한 귤향기가 ...

그리고 어찌나 쫄깃하고 탄력이 있는지

보통때 이스트를 넣어서 해 먹던 부슬거리는 빵과는

확실히  차이가 났어요

 

 

봉싯하니...

어찌나 맛 있던지

밀가루 500g 으로 만들었는데  3판 만들어서

그 자리에서 다 먹어 치웠답니다

반죽은 오직 막걸리와 귤효소와 뀰 껍질...

 그리고 소금 조금 넣은것 뿐이예요

 

달콤한것도 아주 순한 감미예요

자꾸만 집어 먹고싶은 귤효소 막걸리 빵이랍니다

 

향긋한 귤껍질과

먼저번 약식 할때 넣다 남은 건포도를 넣었더니

아이구...우리 언니가 이 빵을 드시더니

저보고 빵 장사하면 대박 난다고 빵 가게 하랩니다^^

 

건포도가 듬성듬성

귤껍질과 아주 궁합이 잘 맞아 주네요

 

여러분들도 출출할때...

혹시나 귤효소가 있으신 분들은 한번 만들어 보세요

그.리.고.

효소 만들고 남은 건지 절대로 버리지 마시고

 껍질서 부터 속 알맹이까지 온전하게 다 먹을수있는

요모 조모...

써 먹을 곳이 많은게 바로 유기농 귤입니다

 

오늘 저녁도 귤효소 막걸리 찐빵

여러분..빨리오셔서 맛있게 드세요~