구제역때문에 고기값이 사정없이 올랐다는데
내 입은 눈치없이 고기맛을 보자하네요^^
모처럼 ...저렴한 돼지 앞다리살을 한근 조금 넘는걸로 사니 11000원
두식구가 먹으려면 두번에 나누면 딱입니당
설명절에 깎아먹다 남은 사과랑 배를 저며 효소를 만들어 둔것과
물러지기 시작하는 적양파와 생강을 합쳐 효소를 만들어둔것을 넣어
불고기 양념을 만들었더니
아주 아주 감칠맛나는 연한 돼지불고기가 되었어요
재료 돼지불고기감 400그램
조선간장 3큰술
양파 생강효소 5큰술
정종 2큰술
마늘 4개 다진파 2큰술
참기름 후추
조물 조물 주물러 1시간후
프라이팬에다 노릇하게 구워내면
넘 맛있는 돼지 불고기가 된답니다
소피아는 아주 살림꾼이랍니다
먹다가 남거나 시들어가는 야채들은
무조건 설탕에 재워 효소를 만들어두거든요
3개월 정도 지나면 더욱 좋겠지만...
급할때는 바로 만들어 넣어주어도 맛만 좋습니다
우리집에 오는 손님 대부분이 맛있어서 반하는
양파매운샐러드 입니다
오늘은 돼지고기용이므로
깻잎 열장을 채쳐서 같이 사용했어요
양파 대 2개 반달채썰기
깻잎 송송썰어 물에 담궜다 건져서 사용하면 되구요
소스는
액젓.2큰술 매실 귤효소 각각 2큰술씩
발사믹식초2큰술 고추가루 1과2/1큰술을 섞어서 무쳐주면
새콤달콤 발사믹향이 끝내주게 아삭한 양파샐러드가 됩니다
너무 맛있게 생겼지요?
이것 양파매운 샐러드 먹어보면 누구던지 그 맛에 반해요^^
저는 원래 ..
돼지고기 먹을때는 양념 안하고 후추만 뿌려 구워서...
양파샐러드 한 양푼 만들어 그걸로 쌈장대신
쌈을 싸 먹으면 아삭아삭 달콤하니 정말 맛있어요
그럴려면 양파 5개는 금방 아작나고 맙니다
오늘은 고기 양이 작아서 양파 큰걸로 두개 만들었다가...
금방 동 나는바람에 다시 한개를 더 썰었다는...
저는 쇠고기보다 언제나 돼지고기가 더 맛이 있더라구요
쇠고기 먹을때는 깻잎대신 양파와 어린 새싹을 듬뿍넣어서 만들거든요
우리 손주들이 평소에는 절대로 먹지않는 양파
고기먹을때는 들여라 들여라 하는걸 보면
정말 그 맛이 환상입니다
이것 저것 야채가 필요하지 않아요
양파로만 만들어도 맛있어요
다른 채소는 조금만 넣으면 색깔도 이쁘고...
한번 더 해먹을 만큼 남았네요
그러니까 5000원 정도의 고기로 배 터지게 먹었네요
돼지불고기와 양파샐러드만 있으면..
김치 아무도 쳐다보지 않게됩니다
콩나물국 한가지만 있으면 딱입니다
제 블벗님중에 돼지고기 안드시는분 계셔요
닭고기도 안드시는데
이렇게 맛있는 돼지고기 먹을땐 그 블벗님 생각이나요
이렇게 맛있는데 왜 못드시나 하구요^^
날도춥고 특별한걸 드시고 싶을때
아주 경제적인데다 맛도 뛰어난
돼지불고기와 양파샐러드 강추합니다
정말 맛있어요~
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