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hahajoy;s Kitchen

넘 맛있는 해산물 리조또

 

세번째 쿠킹클래스입니당

분당 아이파크까지 출장? 갔다왔어요^^

그런데 애용님이랑 에스키모님이랑 만나면 너무 재미있어서

시간이 어떻게 가는지 모를지경이예요

 

이번에는 애용님의 부탁으로 이태리 음식중 리조또를 택했구요

에스키모님은 부군께서 좋아하신다는 칠리 맥시칸 스프를 원했거든요.

 

그래 좋아!!!

뭐던지 원하는대로..

안되면 될때까지 하는게 바로 소피아의 짱고집이죠

 

우리 준원이 지원이가 리조또 너무 좋아하는데

아이들이 미국으로간지 4년..

그동안 한번도 만들어 먹지 못했는데 오늘에야 리조또를 만들어보네요

 

혹시나...손끝에 가시가 돋지나 않았을까 걱정해가면서리...

 

막내딸 민서에미가 이태리에 6년동안 유학하고있을때

팥방구리 쥐드나들던 이태리땅을 드나들었었죠

본고장 밀라노에서 먹던 스파게티.피짜 리조또랑

한국에서 먹는것은 좀 다르더라구요

아무래도 한국사람 입맛에 맞게 약간은 변형이 된듯...

그냥 아무것도 첨가하지 않는 이태리식이 가장 깔끔한데...

 

어쨌던..이걸 만들면서 ...

쌀알이 퍼지기도 전에 셋이서 돌아가며 퍼먹어 보고

쌀이 안퍼져도 이렇게 맛있는데 완성되면 얼마나 맛 있을까하고...

뜨거운 불옆에 나라비를 서서 쥬스스픈으로 연신 퍼 먹었다는것 아닙니까?

 

리조또재료

 

쌀3컵.

 생물오징어 작은것 3마리

(오징어가 요즘 비싸졌어요 몸통도 조그마한게 한마리 2000원씩..)

조개살 300그램

또는 조개1킬로그램

홍합300그램

새우 20마리

올리브오일. 마늘.끓인 치킨국물(갖은야채가 들어간 스프면 더욱좋아요)

양송이버섯1팩.양파2개.껍질벗긴 토마토3개

생크림 200 . 파마산치즈. 베이질. 오레가노.와인.빼빼론치니5개.

 

 

만드는 법

1.해산물을 손질하여 조개나 홍합등 껍질있는것은 깨끗이 손질하여

달군 팬에 조개를  넣고 마늘편과 빼빼론치니를 넣어주고 와인을 반컵쯤 부어주고

조개들이 입을 벌리때까지 뚜껑을 덮어둔다

조개국물은 나중에 써야하니 따로 받아둔다

새우와 오징어도 익혀 놓고

2.양파는 챱해놓고  마늘은 다져놓고

3.토마토는 큼직하게 썰어준비하고

4.양송이버섯도 편으로 썰어 소금 약간 넣고 올리브기름에 살짝 볶아둔다

.5.한쪽에서 리조또에 부어줄 국물을 끓인다

6.우묵한 팬을 달궈 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 나른하게 볶아준다

양파가 익을때쯤 쌀을 넣고 올리브기름을 넉넉히 두르고 투명해질때까지 볶아준다

7.쌀이 기름을 먹어 투명해지면 와인 반컵을 부어 잡내를 날려버린다

8.다시 쌀이 퍼지도록 국물을 두국자 넣어주고 계속 저어준다

계속반복

9.국물은 언제나 끓고있는것을 넣어줘야하고 쌀알이 퍼질때까지 반복하며 저어준다

10.쌀이 80%이상 퍼졌을때 버섯과 토마토 해산물등을 넣어주고

 치킨국물과  생크림을 쌀이 퍼질때까지 계속 넣고 저어준다

11.생크림도 쌀에 흡수되면 쌀알을 씹어보고 약간 뼈가 남아있다 싶을때(90%익었을때)

 파마산치즈와 베이질 오레가노등 향신료를 넣어주고 불을끈다 

나머지는 예열로 뜸이 제절로든다.

   

 

리조또는 지켜서서 계속 국물을 넣어주고 눌어붙지 않도록 계속 저어줘야하지만

저렇게 쌀알이 반지르르하니 고소하고 맛있어서 한번만 먹어보면 단번에  반 하게된다

 

 

해산물의 깊은 맛이 베어있는 고소한 리조또!!!

 

생 베이질도 곱게 채썰어 올려주면 향이 너무 좋다.

 

 

하하하

너무 웃기는 에스키모님...

사람은 승현이까지 4명인데 리조또는 다섯명분을 담아서 물어봤다

왜 한그릇은 더 담았냐니까 한그릇은 덤으로 더 덜어 먹는 거라고 하네?

 

우리들이 요리하는동안심심하다며  혼자놀던 예쁜 승현군...

맛있는 냄새에 얼른 식탁에 자리잡았다

 

 

이태리 음식이라고 와인까지 곁들여서 ..

야미야미찾고

딜리셔스찾고

부오노 찾으며

한그릇씩 다~해치운 해산물 리조또!!!

두고두고 맛있게 잘 먹었다고 인사받기 딱 좋은  리조또 만들기입니다.