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hahajoy;s Kitchen

곤드레나물

요즘은 한창 산나물철인 모양입니다

TV 에선 잘 먹고 잘 살기..

그러니까 웰빙에대한 프로그램이 자주 나오는데

언제부터인가 곤드레나물밥이 인기순위 랭킹1위를 차지하고있다네요

곤드레...

도대체 곤드레가 어떻게 생겨먹은 나물인가

하루 날잡아 인터넷 서핑을 하면서

 강원도 정선이 고향인 곤드레나물을 주문했드래요

4KG에 30000원 택배비까지 35000원이었네요

그나마 말린 곤드레는 100g에 만원...

엄청 비싼 나물임에 틀림없으니 향기도 기가막힐것이다아고 생각을 했답니다.

 

 

이렇게 잎이 넙적한...

향기도 하나도 없고 삶아서 맛을보니 니맛도 내맛도 없는 그저 닝닝한 곤드레가

볶아서 밥을 비벼먹거나 나물밥을 해서 양념간장으로 비비면 그 맛이 일품이라니

저는...이나물들을 말려서 아이들에게 보낼욕심으로 샀답니다.

미국땅에서 사 먹는 마른 나물들은 하나같이 왜 그리 비싼지...

하긴 건나물들도 모두들 비행기나 배를 타고오니 안비쌀수가 없는거지요

그리고 나물 색깔들도 하나같이 누리끼리...그게 정상이라고 하네요

 

 

 

농장주인 아줌마가 문자를 보냈어요

곤드레나물을 푹 무르게 삶아야 나중에 불릴때 잘 불어난다구요

소금을 한줌넣어 파랗케 그러면서도 약간 말랑하게 삶아냈습니다.

 

 

 

제배한것이라그런지 엄청 깨끗해서 세번씻으니 맑은물이 졸졸 흘러요

 

 

깨끗이 씻은 곤드레나물을 쌀자루에넣어 탈수를 시킬꺼예요

 

 

자루에 담아 주둥이를 꼭 묶어주고 10분간 탈수하면 보송보송

물기까 쫙빠진 나물을 발에 펴놓고 선풍기바람을 쒸어줍니다

하룻밤 선풍기바람을 받으면 고실고실 금방 말라요

날씨가 비가오거나 습기가 차도 이틀이면 바싹 마르는데..

이걸 말려보니 사서먹는 건나물과 확연히 차인가 나는걸 알게되었어요

집에서 말린 나물은 색도 너무 곱고 이뻐요.

 

 

윗부분에 있는것이 곤드레ㅐ 나물이고 아랬부분 가느다란것은 참나물입니다

 

 

제가 집에서 말린 취나물과 시판 건취나물을 비교하여 찍어 보았어요

집에서 말린 나물은 초록빛이 살아있는데...

저렇게 볼품없고 누렇게된 나물이 시판되고있는 취나물입니다.

이래서...저는 모든걸 제 손으로 해결을 보려고 몸을 쓰거든요

 

확연한 색감의 차이...

맛 또한...차이가 날게 틀림이 없겠지요?

한시간만 고생을 하면...선풍기가 제절로 건조시켜주는 산나물 말리기

웰빙은 바로 우리들 가까이에 있더라구요

 

여러분들도 이 참에 한번 산나물 말리기 도전해 보시면

그 이쁜 색감에 틀림없이  잘 했다고 느끼실꺼예요