애들에게 교육시키는 비누만들기..
(호랑이없는골엔 토끼가 선생이다 ^^*비누전문가들 접근금지입니당)
보면 알겠찌만 꼭 두부처럼 생겼어
이걸 자를때 조심해야해 뒤집어 질수있으니 큰일나 손바닥 베기쉽거든
꼭 칼끝은 눌러주는 대신 자르면서 옆으로 뒤집어 지지않도록 조심 조심 해
칼로 무짜르듯 엄청쉬워 하지만 조금의 탄력이 있는관계로 세심한주의
한국과 달라서 꿰멘다고 병원 응급실가면 기냥 집..날아가니 진짜 조심!!!
이렇게 대강 잘라주면.. 너무 잘게 썰 필요없고 어차피 중탕할때 다시 엉겨붙기도 하더라
너무센불에 하지말고 그냥 보통불에다 중탕으로하면 10여분 걸려
지금 팟에 들어있는거는 투명비누베이스를 녹이고 있어 물론 백색도 똑같이하면 되고
이렇게 비커나 팟에 담아 끓는 물속에다 넣어주고 한번씩 저어주면 돼
첨가재료들을 손쉬운곳에 나열하고 눈금 표시대로 넣으면 되는거야
참고로 여기보이는 제일큰 눈금5개는 유황이야 유황은 20m가들어갔네
아토피라서 유황온천이 좋다고 하잔어
너한테간 빈병은 편리하게 이런 눈금을 그려놓으면 일일이 저울에 달지 않고 편해 100m병에든걸 5m넣으라면
눈금 20개 그려두면 편하잖어 그래서 덜어쓰라고 보낸거야
그리고 위쪽 초록색큰병에 에탄올이야 그거 꼭 있어야 매끈한 비누만들수있어
베이스가 거의 녹아가면 미리 종이컵에다 엑기스 첨가제를 혼합하고 마지막엔 파우더를 넣어 잘 섞어줘야해
에센스로만 잘 안섞이면 베이스 액을 좀 부어서 잘 풀어지게 해야 비누가 이뻐 안그러면 뭉치들이 간간히 보여서 모양이 없는데다가 아무래도 가루가 무거우니까 몰드 바닥에 가라앉아 표면에 나타나게 돼
그게 오히려 좋아보일수도있고 천연식물이라 경우에 따라선 보기에 나쁠수도 있지만 ,,,우선 눈으로 확인이 된다는것...
이것은 우리들 먹을려고 만들어논 공진단가루를 넣은 공진단 비누야
1개당 15000원에 시판되는 엉터리 서시옥용산비누와는 비교 자체가 안되는 명품중의 진짜배기 명품
아무래도 내가 진피나 아토피용 가루약을 초과해서 넣는것 같아서 정량을 넣었더니 비누사용시 거품이 훨씬 풍부해 녹용과 인삼이 무더기로 들어가서인지 끓이는데 녹용의 냄새가 마구 진하게 올라오고 녹용을 다려보면 미끄러운 기가 있어 그래서 그런지 거품도 넘 잘나 거기다 그 비싼 사향까지 들었는데 우리 먹으라고 준비해둔 공진단으로 비누맹근다면 니 아부지가 나보고 미쳤다고 하실껄?
아무튼 호기심여왕이니 실험은 해 봐야 되잖이여?
어쨌던..이걸 녹이고 젓는 과정에서 거품이 생기는데 이때 에탄올을 스프레이 해주면
거품이 사라지고 알콜은 자연 증발되니 좋아
어쨌던 파우다나 액기스가 골고루 섞이면 불을끄고 제일 나중에 향료를 첨가해야해
미리부터 섞으면 자연향이기 때문에 끓는데다 넣으면 향이 약해지니까..
화학이나 인공향은 1년 둬도 변하지 않지만 천연향은 아무래도 ,,,
제일나중에 향을 넣고 고루 저은다음 바로 몰드에 부어줘
그리고 이동에 필요한 트레이 또는 딱딱한 받참대!!!
이렇게 몰드에 부우면서 거품이 생기면 옆에서 재빨리 에탄올 스프레이 해 줘야해
이건 일부러 거품생긴거 방치했어 너 한테 보여줄려고
이제 금방 표면이 굳기 때문에 바로바로 스프레이 알았지?
여러개를 동시에 작업하려면 조수가 옆에서 스프레이 해주면 좋을것같다
그리고 12개 정도 부으면 벌써 비커에 비누가 눌어붙어 만약에 5킬로를 동시에 한다면 재빠르게 부어주고
다시 굳어지면 끓는 물속에 잠시두고 녹혀서 쓰면된다
그리고 모양이 이상하다 맘에 안든다 그럼 또 녹여서 다시 만들면 되는거야 수고스러워서 그렇지...걱정끝
만들어 보면 재미가 나더라 이쁜 비누가 만들어 지고 향도좋고 거품잘나고 천연인데다 내가 만든작품이라서
비누액이 금방 굳는경향이 있어 12개 정도 따르다보면 덩어리가 생기게되도 그냥 부어놓으면 제절로 굳어져
시간이 조금만 경과되면 아무리 스프레이 ...1병을 뿌려도 기포 안사라져 비누가 이러면 보기싫잔어
이상이다 모르는거 또 알려줄께 나는 내일 BB 크림 진주쎄럼 배우면 알려줄께
허브린 홈피에도 레시피 많더라 필요한것 복사하고 여기 저기 천연비누 싸이트에서 퍼오면 돼
*제일 마지막...알뜰주걱으로 싹싹긁어 넣고도 비커에 눌어붙어 안떨어지는것은 아깝잖어
거기에 물부어서 행주.수건 넣고 둬시간 방치했다가 삶아쓰면 마지막 그릇까지 깨끗하게 청소...
사용 용기 뒷처리 까지 깔끔!!!어때 엄마의 살림솜씨 꽤 꽨찮지
이거 진짜 엄마가 살림의 여왕인건 아무도 몰랐지?
'hahajoy;s Kitchen' 카테고리의 다른 글
일품요리? 요거야말로 웰빙먹거리!!! (0) | 2009.03.14 |
---|---|
얼렁뚱땅 만들어도 끝내주는맛 햄.버.거!!! (0) | 2009.03.10 |
크레도성가대 연습날 (0) | 2009.03.07 |
입맛이 엄따꼬? 이거한번 잡싸 봐!!! (0) | 2009.03.07 |
도전!!! 천연비누만들기!!! (0) | 2009.03.03 |