된장담기
메주 8K1말
물 30~40리터(밥장
물 60~80리터(간장뺄때
소금 물20리터에 5K정도
정월 2월장일 경우 염도 18~19보오매
*소금물은 생수를 사용하고 소금물을 풀어 24시간~48시간 갈아앉혀사용한다.
*장담은지 40~60일 숙성후 분리한다
*분리할때 콩이나 보리쌀을 삶아 싱겁지않게 멸치액젓을 첨가하여담으면 맛이있다.
*간장은 다려서 보관하고 된장은 면보를 덮어 고무줄로 동였다가
*햇빛좋을때 뚜껑을 열어 잘 숙성시킨다.
*대략 30~50일후부터 먹을수 있다.
*된장 담을때 면보를 여러개 준비하여 매주를 넣어 장을 담으면
편리하게 된장을 분리할수 있게된다.
*된장을 담을때 건조추외 불에 달군 참숯과 통깨
그리고 옷나무를 넣으면 해충이 생기지않고 변질을 막아준다.
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