#깐풍기
-재료
닭다리살(300g), 감자전분(4T), 달걀(1개)
-닭고기 육수 재료
닭(노계 1마리), 물(3L), 대파(1뿌리), 생강(20g), 흰 후추(5알)
-소스 재료
식용유(1T), 마른 고추(8g), 다진 마늘(2T), 대파(30g), 다진 청피망(25g),
다진 홍피망(25g), 닭육수(2t), 간장(4t), 설탕(2t), 식초(2T), 치킨파우더 (1/2t),
흑후추(약간), 고추기름(1 1/2t), 참기름(1t)
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* 최요비 요리상식 ‘다양한 깐풍 요리’
깐풍이란 국물 없이 마르게 볶는 것을 뜻하며
새우로 하면 깐풍새우, 고기로 하면 깐풍육이 돼요
-닭다리살 튀기기
1. 닭다리살(300g)을 한 입 크기로 썬다
* 깐풍기용 고기는
뼈를 제거한 닭다리살을 준비해주세요
2. 닭다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
3. 달걀(1개)을 넣는다
4. 감자전분(4T)을 넣고 버무린다
* 감자전분은 살짝 묻힌 다음 튀겨야 느끼하지 않아요
5.170-175℃의 끓는 기름에 닭고기를 넣고 튀긴다
6. 닭고기를 건진 다음 온도가 올라오면 다시 한 번 넣고 튀긴다
* 두 번 튀겨내면 속까지 고루 익고 더욱 바삭해요
-소스 만들기
1. 닭육수(2t), 식초(2T), 간장(4t), 흑후추(약간), 설탕(2t),
치킨파우더(1/2t), 참기름(1t)을 넣고 섞는다
*요리사전 ‘닭육수 끓이는 법’
냄비에 데친 노계(1마리), 물(3L), 대파(1뿌리),
생강(1개), 통후추(5개)를 넣고 2시간 동안 끓여주세요
* 닭육수가 없을 때에는 물에 치킨파우더를 섞어 사용하세요
2. 팬에 소스를 넣고 끓인다
-깐풍기
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 마른 고추(8g)를 넣고 볶는다
2. 다진 마늘(2T), 잘게 썬 청피망(25g)과 홍피망(25g),
다진 대파(30g)를 넣고 볶는다
3. 청주(1T)를 넣는다
4. 튀긴 닭고기를 넣고 볶는다
5. 소스가 골고루 배이도록 나눠서 넣고 볶는다
6. 고추기름(1 1/2t)을 넣고 볶는다
-담기
접시에 깐풍기를 담는다
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#쌀국수볶음
쌀국수(250g), 소고기(등심 120g), 숙주나물(120g), 부추(60g), 양파(120g), 소금(약간),
감자전분(약간), 식용유(적당량), 대파(30g), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(4t), 간장(1T),
청주(1/2T), 굴소스(2T), 노두유(1/2T), 참기름(약간)
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* 최요비 요리상식 ‘지역별 중국요리의 특징’
사천은 우리 입맛에 맞는 매운 요리,
광동은 해산물 위주의 담백한 요리로 유명해요
-재료 손질
1. 쌀국수(250g)는 1시간 정도 물에 불려 준비한다
2. 소고기(등심 120g)에 소금(약간), 감자전분(약간)을 넣고 밑간한 다음
30분 정도 숙성시킨다
-볶기
1. 팬에 식용유를 두르고 달군 다음 숙성된 소고기를 넣고 볶는다
2. 달군 팬에 다진 대파(30g), 다진 생강(1/2t),
다진 마늘(4t), 청주(1/2T), 간장(1T)을 넣고 볶는다
3. 양파(120g)를 넣고 볶는다
4. 숙주나물(120g)을 넣고 볶는다
5. 굴소스(2T)를 넣고 볶는다
6. 끓는 물에 쌀국수를 넣고 살짝 데친다
7. 데친 쌀국수를 넣고 볶는다
* 쌀국수 대신 당면이나
라면을 사용해도 좋아요
8. 소고기, 노두유(1/2T)를 넣는다
* 최요비 요리상식 ‘중국요리에는 노두유’
노두유는 중국의 전통간장으로 색을 더 진하게
낼 때 사용하고 없을 때는 간장을 사용하세요
9. 적당한 크기로 썬 부추(60g)를 넣고 볶는다
10. 참기름(약간)을 넣고 볶는다
* 중국요리는 고기는 따로 볶아놓고
향신채, 채소를 순서대로 볶아요
-담기
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