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맛있는요리

팔보채와/잡채밥

#팔보채
-재료
표고버섯(40g), 죽순(40g), 홍피망(30g), 브로콜리(40g), 청경채(40g), 만가닥버섯(30g)
갑오징어(80g), 새우(80g), 관자(70g), 불린 해삼(70g), 전복(40g)

-닭고기 육수 재료
닭(노계 1마리), 물(3L), 대파(1뿌리), 생강(20g), 흰 후추(5알)

-소스 재료
다진 생강(2g), 대파(20g), 다진 마늘(15g), 간장(1 1/2t), 청주(1t),
닭육수(2/5컵), 굴소스(1T), 치킨파우더(1/2t), 후춧가루(약간),
감자전분(적당량), 참기름(1t), 식용유(적당량)
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* 최요비 요리상식 ‘복을 부르는 음식! 팔보채’
팔보채는 8가지의 보물처럼 귀한 재료로 만든 음식을
일컫는 말로 복을 불러 온다는 뜻을 갖고 있어요

-재료 손질
1. 끓는 물에 전복(40g)을 데친다
2. 전복의 껍데기를 분리하고 내장을 떼어 낸다
3. 갑오징어(80g)는 칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 전복을 적당한 크기로 썬다
5. 새우(80g)는 껍질을 벗긴 다음
등 부분에 칼집을 내어 내장을 긁어낸다
6. 관자(70g)는 근육을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다
7. 불린 해삼(70g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
8. 불린 표고버섯(40g), 죽순(40g)을 적당한 크기로 썬다
9. 청경채(40g), 브로콜리(40g)를 적당한 크기로 썬다
10. 만가닥버섯(30g)을 적당한 크기로 썬다
11. 홍피망(30g)을 적당한 크기로 썬다
12. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 다음 청경채, 브로콜리,
표고버섯, 죽순, 만가닥버섯, 홍피망을 넣고 살짝 데친다

* 화력이 약한 가정에서는 채소를 살짝 데친 다음 볶아주세요

13. 끓는 물에 해삼, 갑오징어, 새우, 전복, 관자를 넣고 살짝 데친다

* 해산물은 익히는데 채소보다 시간이 더 많이 걸리므로 미리 볶아 주세요


14. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 해산물을 넣고 볶는다

-팔보채
1. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 다진 대파(20g),
다진 생강(2g), 다진 마늘(15g)을 넣고 볶는다
2. 청주(1t), 간장(1 1/2t)을 넣는다
3. 닭육수(2/5컵)를 넣는다

* 요리사전 ‘닭육수 만드는 법’
냄비에 데친 노계(1마리), 물(3L), 대파(1뿌리),
생강(1개), 통후추(5개)를 넣고 1시간 동안 끓여주세요

* 닭육수가 없을 때에는
치킨파우더를 물에 섞어 사용하세요

4. 치킨파우더(1/2t), 굴소스(1T)를 넣는다
5. 물과 전분을 1:1로 섞은 물전분(적당량)을 나눠서 넣는다
6. 해산물과 채소를 넣고 볶는다
7. 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 볶는다

-담기
접시에 팔보채를 담는다

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#잡채밥
-재료
불린 당면(600g), 소고기(채끝살 100g), 감자전분(1/2t), 소금(약간), 식용유(2t)
배추(100g), 양파(100g), 당근(60g), 호박(60g), 목이버섯(8개), 부추(50g)

-소스 재료
식용유(적당량), 다진 마늘(10g), 다진 생강(4g), 다진 대파(5g), 간장(1T),
청주(1 1/2t), 굴소스(5t), 소금(약간), 참기름(1t)
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-재료 손질
1. 소고기(채끝살 100g)를 채 썬다
2. 소고기에 소금(약간), 감자전분(1/2t),
식용유(2t)를 넣고 밑간한 다음 30분간 숙성시킨다
3. 당근(60g), 배추(100g), 호박(60g), 양파(100g)는 채 썰고
목이버섯(8개)은 적당한 크기로 썰어 준비한다
4. 당면(600g)을 1시간 30분간 찬물에 불린 다음
투명해질 때까지 데친다
5. 달군 팬에 식용유를 두른 다음
소고기를 넣고 볶아 익힌다

* 한국은 재료별로 양념해서 볶지만
중국은 한꺼번에 양념해서 볶아요

-잡채밥
1. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 다진 대파(5g), 다진 마늘(10g),
다진 생강(4g), 청주(1 1/2t), 간장(1T)을 넣고 볶는다
2. 양파(100g)를 넣고 볶는다
3. 당근(60g), 호박(60g)을 넣고 볶는다
4. 배추(100g), 목이버섯(8개)을 넣고 볶는다
5. 굴소스(5t)를 넣는다
6. 데친 당면을 넣고 볶는다
7. 볶은 소고기를 넣고 볶는다
8. 참기름(1t)을 넣고 볶는다
9. 부추(50g)를 넣고 볶는다

-담기
접시에 따뜻한 밥을 담고
잡채를 얹는다

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