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맛있는요리

탕수육과/자장면

#탕수육
-재료
돼지고기(등심 300g), 소금(약간), 감자전분(적당량)
파인애플(80g), 오이(25g), 당근(25g), 목이버섯(4개)

-소스 재료
물(1 1/4컵), 흑설탕(1/4컵), 설탕(1/4컵), 레몬(1/2개),
사과식초(1/4컵), 감자전분(적당량)
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-재료 손질
1. 돼지고기(등심 300g)를 적당한 크기로 길게 썬다

* 탕수육에는 기름이 없는
돼지고기 목살이나 등심을 준비해주세요

* Tip ‘돼지고기 쉽게 썰기’
고기는 결 반대방향으로 썰어야
썰기 쉽고 먹을 때도 부드러워요

* 탕수육용 고기는 길게 썰어야
더욱 바삭하게 튀겨지고 모양도 좋아요

2. 돼지고기에 소금(약간), 감자전분(적당량)을 넣고 밑간 한 뒤
30분-1시간 정도 실온에서 숙성시킨다
3. 파인애플(80g), 목이버섯(4개)을 한 입 크기로 썬다
4. 오이(25g)를 적당한 모양으로 썬다
5. 당근(25g)은 적당한 모양으로 썬다
6. 고기에 물전분(적당량)을 넣고 버무린다

-요리사전 ‘탕수육 특급 비법! 물전분’
물과 전분을 1:1비율로 섞어 냉장고에 넣고 1시간 정도
숙성시켜 요리하면 고기가 더욱 쫄깃하고 부드러워요

* 감자전분에 찬물을 섞어
1시간 정도 냉장보관해서 준비해 주세요

-고기 튀기기
1. 170℃의 끓는 기름에서 고기를 넣고 튀겨낸다

* Tip '고기 바삭하게 튀기기‘
고기를 튀길 때는 탁탁 털어서
수분을 충분히 빼줘야 바삭해요

2. 기름 온도가 올라오기를 기다렸다가
고기를 넣고 다시 한 번 튀겨낸다

* 두 번 튀겨야
수분히 충분히 빠져 바삭해요

3. 두 번 튀긴 돼지고기를 체에 받치거나
키친타월에 기름을 뺀다

-소스 만들기
1. 달군 팬에 물(1 1/4컵), 설탕(1/4컵), 흑설탕(1/4컵)을 넣는다

* 간장 대신 흑설탕을 넣으면 더욱 달콤한 소스가 돼요

2. 슬라이스 한 레몬(1/2개)을 넣는다
3. 사과식초(1/4컵)를 넣고 한소끔 끓인다
4. 팬에 소스를 넣은 다음 당근, 오이, 목이버섯, 파인애플을 넣고 끓인다
5. 물과 전분을 1:1로 섞은 물전분(적당량)을 나눠서 넣는다

-담기
1. 접시에 튀긴 돼지고기를 담고 소스를 끼얹는다
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#자장면 (4인 기준)
돼지고기(목살 100g), 양파(600g), 호박(200g), 중화면(400g)

-닭고기 육수 재료
닭(노계 1마리), 물(3L), 대파(1뿌리), 생강(20g), 흰 후추(5알)

-소스 재료
볶은 춘장(120g), 식용유(50g), 다진 생강(4g), 간장(1T), 설탕(1T), 굴 소스(1T),
치킨파우더(1 1/2t), 감자전분(1 1/3T), 참기름(약간)
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-재료 손질
1. 양파(600g), 쥬키니 호박(200g), 돼지고기(목살 100g)를
먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다

*쥬키니 호박 대신
애호박을 사용해도 좋아요

-자장소스 만들기1. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 돼지고기를 넣는다
2. 다진 생강(4g)을 넣고 볶는다
3. 간장(1T), 양파, 쥬키니 호박을 넣고 볶는다
4. 설탕(1T), 굴소스(1T), 치킨파우더(1 1/2t)를 넣는다
5. 닭육수(4T)를 넣는다
6. 볶은 춘장(120g)을 넣는다

* 볶은 춘장을 넣어야 텁텁하지 않고 고소해요

6. 물전분(적당량)을 농도를 확인해가면서 넣는다
7. 참기름(약간)을 넣는다

-담기
1. 그릇에 면을 담고 자장을 끼얹는다

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