심심하기도 하고
현미쌀이 많이 남아있어 궁리를 했습니다
뭐를 해야 잘했다고 소문이 날까~하구요
중부시장을 다녀오면서 눈에 뜨인것이 바로 누룩이었습니다
1장에 3000원!!!
우선 한장을 사 가지고 왔습니다
동동주 담으려구요.
현미쌀이 몸에 좋다는것은 알지만
울 남편 요한씨 고실고실한밥을 좋아하는 저와는
언제나 정 반대인 질척한~식생활을 선호합니다
그런데 20k나 선물 받은 저 현미쌀 누가 다 먹어줍니까?
술이라도 만들면 누가 와서 맛있게 먹어주기라도 하지요^^
이번에 구입한 누룩은 안동에서 만든것인데
용법이 잘 설명되어 있더라구요.
전에도 늘 술을 만들면서 궁금한것이
물을 얼마나 부어야 제대로 된 술이 되는지가 관건이었죠
유기농 귤껍질이 첨가된 현미쌀 동동주
ㅡ재료ㅡ
현미쌀. 2.5kg
누룩...... 1장
이스트... 10g
생수...15리터
밑술...적당량
지난 수요일 술을 담아 주방의
아일랜드 식탁밑에 뚜껑만 덮어 두었습니다.
이틀이 지나자 뽀글뽀글 공기층이 올라오는게
발효가 잘 이루어지고 있었습니다.
술이 어떻게 익어가는지 실험도 할겸해서
3일 되는날 부터 맨날 한공기씩 맛보기로...
유기농 귤껍질을 첨가하여
빛깔도 노르스름 향기도 기막히는 동동주가...
그래도 찹쌀 막걸리에 못 미치는것은
현미쌀이라 껍질이 두껍다는...
김치부침개나 파전 하나만 있어도...
술~술~
잘 넘어가는 동동주 만들기 입니다.
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