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hahajoy;s Kitchen

송이버섯...아이들에게 보낼 엄마의 정성가득한 선물...

 

추석을 전후하여

 줄기차게 내리던 장대비 덕분인지..

요즈음처럼 청명하고 푸르른하늘을 바라보면

여름내 너무 후덥지근하여  우울했던 마음까지 정화되는 느낌이다

높푸른 하늘에점점이 흩어져있는 흰구름도 어찌나 포근해 보이는지

그저...하늘만 쳐다봐도 행복한 웃음이 절로나온다

 

어느새

9월의 마지막날을 앞두고...

아침 저녁으론 제법 소슬한 바람이 불어오니

천고마비란 미각의 계절이 우리곁에 성큼 다가와있다

가을이면 언제나 입맛 당기게하는 음식

향기롭고 아삭한 식감의

계절의 진미 송이버섯이 단연 최고가 아닐까?

 

해마다 이맘때쯤이면..

고향 영주에서 송이집하장을 운영하고있는 고향친구덕분에

값싸고도 품질좋은 송이버섯을 구입했었는데

올해는 추석까지 세찬비가 계속된지라

한국산 자연송이가 그렇게 귀하다는데

경동시장에 갔더니...

향이야 국산만 못하지만 탐스럽게생긴  북한산 송이가

상품부터 하품까지 진열되어있어 발걸음을 잡아끌었다

 

어쨌던...

해마다 추석명절전에 장만해놓은 송이로 일년내내

제상에올릴 탕에 송이버섯을 꼭 넣어올렸는데

올해는 북한산이라도 한번 도전해 보기로 했다

 

북한산도 특급이 있고 A B C 로 나누어 상품의 급수가있지만

어디 선물할것도 아니고 집에서 편하게 먹을것이니

일부러 비싼 돈주고 살필요는 없고

중간쯤의 반쯤 갓이 핀 송이버섯을 시험삼아 1KG을사왔다

 

 기둥도 탄력이있어 오래된것 같지않고 향도 짙지는 안았지만..

북한산도 송이임에는 틀림이 없는지라....90000원을 주고 구입해봤다

 

                            

 

                                        

                                         추석에는 이 송이로 탕국을 끓였고

                                             식구들 모두 맛있게 먹어주니 너무 고마웠다

                                               그리고 나니...

                                                미국땅에서 송이라곤 몇년동안 먹어보지 못한 우리 아이들 생각에

                                             자꾸만 눈물이 나는것이었다

 

                                               며칠후...

                                              송이상회에다 전화를 걸어

                                            품질이 좋으면서도 저렴한 가격에 나오는 송이가 있느냐고 물었더니

                                          마침 적당한물건이 도착해있다고해서 나가보았다

 

                                              2킬로들이로 한 바구니에 담겨있는 좀 작은 송이가 1킬로에 55000원

                                                물건도 그런대로 괜찮코 갓도 반봉오리인게 야무지게보여 4킬로를 구입을 했다

 

 

                                           박스를 열고보니

                                            송이가 서로 부딧치지 않도록 사이사이에 종이를 넣어

                                          신선도를 유지하게 신경을 쓴걸보고

                                          북한산도 나쁘지 않다는 느낌을 받았다

 

                                  

 갓의 색깔이 약간은 검은데..

.이건 주방에서 찍으면 불이 너무 밝아서  어둡게 나온다는...

                                    

 

                                  

 

                                 

                                이런 정도의 물건이 1킬로에 55000원이면 썩 괜찮다는 생각에..

                                 덜컥 4킬로그램을 구입하고 말았다

                                

                             

 뿌리에 묻어있는 흙들을 칼로 살살 깎아내고

                               흐르는물에 갓부터 몸통까지 재빨리씻어

                       깨끗한 행주로 물기를 걷고

                                   길이로 4~5절로 썰어 발위에다 선풍기를 틀어놓고 말렸다

 

                              옛날...그러니까 15년도 더된 이야기다

                                그때 딸아이가 미국에서 유학할때인데

                                    우리만 맛있는 송이를 먹고있어서 미안한 생각에...

                                   고향의 맛을 전하느라 EMS로 보낸 송이버섯이

                                 4일만에 도착한 소포를 뜯고보니 보냈다는 송이는 간데없고

                                    송이버섯이 뭉크러져 물이되어 도착했더리는 슬픈사연이....

 

                                 내가 그런경험을 하고도 또 생송이를 보내리?

                                    나도 이젠 약아서 무조건 다~말려서 보낸다 아입니꺼?

 

                                 

                                         그후...

                                            농산물반입금지라는 사실을 깨닫고부터는..

                                           똑또칸 소피아는 무엇이던지 미쿡땅에 농산물 보낼려면...

                                           무엇이 되었던지간에 무조껀 적으로다

                                           Everything

                                          모두다 말려서 보내고 있씁미당

 

                                

 하루밤 낮 ..

선풍기 들어놓고 말리면

요렇게 샛하얗고   향기롭고  깨끗하기 그지없는

마른송이가 탄생되는것이지요

이렇게라도 해서보내야 내맘이 편해지니

오늘도 달그락 소리내며 말라준 송이버섯이 너무 예쁜것이

아이들 삼남매가 짙어가는 가을날

고향의 맛을 잊지않고 기억해주리란 생각에

오늘도 아이들을 위해 먹을거리를 준비하는 일상이 행복하기만 합니다

 

얘들아 엄마가..

너희들 삼남매 먹을것 똑같이 나누어 보낼태니

맛있게먹고 고향그리워  향수병에나 걸리지 말거래이