여러분 안녕하세요?
날씨가 많이 선선해 졌죠?
오늘 같은 선선한 가을 날은 따끈한 음식이 그리워지는 계절이기도 합니다
하여...간만에 ...
고소한 게살스프 생각이 간절하여 냉장고를 뒤집에 각가지 야채들을 총 출동시겨 보았어요
게살스프 재료입니다
가장 중요한 게살이 오데로 갔나? 오리무중이라서 ...
새우는 게 편이다...
고로 새우살 600G을 드르륵 갈아서 게살처럼 변신을 시키고...나머지 재료들입니당
게살...600G 저는 시작해놓고 보니 게살이 없어서 새우살 600G준비했어요
청.홍.황 파프리카 각 1개씩
컬리플라워 1송이
샐러리 3줄기
감자大 3개
당근 1개
양송이 300G정도
양파 중간것 3개
생크림700mg
버터 50g
베이컨 10장정도
타임 약간
소금 후추 오레가노 약간
감자전분 5TS
치킨파우더 3TS
자...만들어 볼까요?
만들기도 너무 너무 쉬운 게살스프...
하지만 특급호텔쉐프가 만든것보담도 더 맛있는..
고소하고 맛있는데 영양까지 만점인 스프랍니다
뭐 이것 저것 할것 없이 냉장고에서 끝까지 버팅기다가 끌려나온 야채들입니당.하하하
무조건 모든 야채는 적당한 크기로 찹찹찹 합니당.
감자는 작은 깍뚜기 모양으로 당근 역쒸나...입니다 양파도 양송이도 적당하게 썰어주시면 됩니다
꿩대신 닭 이 라더니만....
게살은 언제 다 아작이 났는지 대신 애꿎은 새우가 끌려 나왔다네요
게살 같지는 못하지만 비스므리한 맛을 내는 새우600g 을 대타로 내세웠답니다
하하하 그러고 보니 애궂은 새우 수난시대 입니다.
생크림이나 휘핑크림이나 거게서 거게 같은 형제들 입니다
타임은 꼭 있어야 해요
왜냐? 제가 요리책에서 보니 꼭 타임이 들어가니까 그렇죠
마침 옥수동의 하돈수퍼에 금방 들어온 싱싱하고도 어린 타임이 있어 얼른 들고 왔답니다.
아무래도 그림이 그럴사 하니 ...궁합이 딱 맞는거 같에요
전에는 베이컨을 기름빼고 굽느라고 애를 썼는데...
이번에 귀국하면서 기름 빼서 잘게 부순 베이컨을 5봉지 들고 왔어요
두루 두루 셀러드에 넣기도 좋고 스프에 사용하면 따따봉입니다
버터나 포도씨유에다 살짝 볶아줍니다
소금 후추로 밑간도 살짝해야 맛이 살아나겠죠?
저는 미국쌀람이도 아닌것이 셀러리가 너무 좋아요
아작거리면서 향도 좋은데 울 둘째며늘아이 쎌러리 들어간 음식 못 먹었었는데...
제가 그셀러리증후군이란 병을 고치뿌맀다 그깁니더
맛있는 월남누들볶음 셀러리 마구 넣고 볶아 버립니다
울둘째 그거 엄청 좋아하거든요 이젠 어머니..셀러리 많이 많이 주쎄요...그렇게 됐답니당 하하하
청 홍 황 ...파프리카도 소금 간을 해서 색감이 살아나도록 살짝만 볶아줍니다.
물 2.5 l정도에 치킨 파우더를 넣고 닭국물을 끓이다가 볶아놓은 파프리카들을 남기고 나머지
감자 와 야채들을 넣고 끓여줍니다
그런다음 게살이나 새우를 갈아서 넣어줍니다
임기 응변으로 새우를 사용했는데 색감도 이쁘고 맛도 게살에 비해 손색이 없었어요
아이구...이거 쨤뽕이나 짜작면 만들때 넣을려고 아껴둔 것인데 오늘 다 아작 나 버립니다.
모두들 알고계시는 상식이지만...
색깔있는 야채는 오래 끓이면 색이 바래기 때문에 아껴 두었다가 맨 나중에 넣어 줍니다
완두와 콘..그리고 당근이 간간히 섞인 유기농 크린아이입니다
얘네들도 파프리카 삼형제와 함께 나중에 투하 하시면 됩니당
자~ 이번에는 생크림을 넣어줍니다
아이구..국물이 뽀얀게...끓는 모양만 봐도 고소한 생크림 냄새가 진동하네요
아...그리고 삼발쏘스 1TS를 추가 하시면 느끼한 맛이 없는 깔끔하고도 고소한 맛을 느끼실수있어요
자~자.~~마지막에 감자전분으로 농도를 맟추면 끝입니다
원래는 뽀얀 색이래야 하는건데 냉장고의 파프리카들이 동시다발로 들어가는바람에 색이 짙어졌네요
다음...엣지나는 그릇에 적당히 담고 베이컨이랑 타임줄기 3개로 모양을 냅니다
어때요? 고소한 냄새가 묻어나지 않나요?
아이고 잘 나가다가 마지막 사진은 이게 뭐여 시방!!!
사진 찍는 기술을 다시 배워야 할 소피아 입니다
자자...사진도 잘 나왔다고 생각하시고 맛있게 한입 드셔 보세요
이거,,,5인분 퍼담아서 강남에 까지 배달하고 왔씨오
지인이 아파서 병원에 입원해 있기로 오늘 한번 게살스프로 문병을 다녀 왔답니다
맛있는 게살스프로 몸 추스르시기를 바라면서 ...
성큼 닥아온 초가을... 여러분들도 따끈한 게살스프 한번 만들어 드셔 보세요*^^*
금호동에서 소피아가 드립니다
'hahajoy;s Kitchen' 카테고리의 다른 글
밥도둑 간장게장 요건 몰랐지? (0) | 2009.10.11 |
---|---|
쫀득 말랑 달콤한 보석같은 보라색 환상의 손가락 옥수수!!! (0) | 2009.09.28 |
야단법석 YMCA 바자회!!! (0) | 2009.09.22 |
뚝!딱! 다듬이 방망이로 끝내주는 팥빙수만들기!!! (0) | 2009.07.25 |
가슴까지 시원한 팥빙수 day!!! (0) | 2009.07.16 |