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hahajoy;s Kitchen

폭풍발효..홈 메이드 피자만들기

홈메이드 피자를 좋아하는 우리 손녀들

더운 여름임에도 불구하고 꼭 집에서 피자를 구워내란다.

미스터 피자나 도미노피자도 전화만하면 

득달같이 달려오는구만...나 원 참 

밀가루5컵

따뜻한 물 1컵  우유1컵

소금 1ts 설탕1TS 이스트5g 버터 50g

 

따뜻한 물에 이스트를 넣어 봉긋하게 올라오면

설탕과 소금 버터를 녹인 우유와 함께 반죽

치대어보면 처음엔 손에 붙지만

자꾸 치대다 보면 반죽이 손에 붙지않고 탄력이 생긴다.

두 덩어리로 반죽하여 하나는 피자

하나는 프레쯜을 만들까 하고

발효잘 되라고 플라스틱 통에 담아놓고...

 

1시간여 시장을 다녀오니

여름이라서 그런지 그 사이 많이도 부풀었다

너무 더운 나머지 샤워한판 하고 나오니

세상에..이를 어째...

밀폐용기를 뚫고 나오는 발효의 힘...

이러니 발효식품이 좋다고 하겠지..

앞으로는  맨날 피자만 만들어 먹어야자 다짐하면서...

피자쏘스 만들기

양파큰것 1개 다지고 마늘 5개편으로 썰어

달군 웍에다 올리브오일 둘러 볶아주다가

토마토페이스트 1캔 그리고 물 1~1.5캔을 넣고

바질과 오래가노1ts씩 월계수잎 1장넣고

소금 후추로 간을 맞춰 보글 보글

은근한 불에 졸여놓은 피자쏘스를 골고루 바르고

(쏘스를 너무 많이 바르면 완성되었을때

 치즈가 훌렁 벗어지는수가 있음)

방망이로 얇게밀어 아이들이 좋아하는  씬 피자한판

오븐예열 420도에서 20분 가량 굽는다

흠흠흠 보기만해도 군침도는

내가 미치게 좋아하는 꼬리꼬리한

고르곤졸라 피자..

 

집안 가득~

맛있는 치즈녹는 냄새 굿 굿  베리베리 굿~

 

조걸 어찌 먹어야 맛있다고 소문날까???

머리속으로 별별별 생각을 다 하고있을

한 넋이 나간 유리의 표정이 압권이다.^^