스윗 칠리 소스 요즘 외국 음식점에 많이 나오죠? 마트에서 병에 든거 사다 드시는 분들도 계실것 같아요. 달달하면서 사콤하면서... 칠리 소스라고는 하는데 전혀 맵지도 않은것이...ㅎㅎ 그래도 서양인 매운거 못먹는 사람들은 요게 맵다고 합니덩. 물론 제 남편은 소스안에 고추 바스라기 건져 먹습니다. 이상한 아자씹니다. 음식접에서 햄버거 시키면서 생고추 주문하는 사람입니다. 낑가먹는다고........
홍콩 맥*날* 가니 치킨 너겟 요 소스에 찍어먹는 꼬맹이가 보이더군요.^^ 월남쌈도 찍고, 새우 튀김도 찍고, 튀김만두도 찍고, 각종 튀김 요리에 곁들여 찍어 먹음 맛나죠. 느끼한 맛도 잡아주면서리....
요거이 만들기 아주 쉬워요. 재료도 간단합니다. 맛도 병에 담아 파는 시판용보다 훨 맛있어요. 물론 집에서 바로 만들어 병속에서 묵었다 나오는거 아니니께루... 그럼 스윗 칠리 만들기 보세요.^^
스윗 칠리 레시피
재료(120미리리터 정도 나옵니다.)
물 100 미리리터, 설탕 3큰술 반,
마늘 2쪽, 다진 고추(빨간 고추가 좋것죠?)
1큰술 라이스 베니거 2큰술 반,
간 맞출 소금 1티스픈(혹은 피쉬 소스 반큰술)
전분 반큰술+물 1큰술
요리 시간 : 10분
총 칼로리 : 227cal.
간 맞출 소금이나 피쉬 소스, 전분 + 물 한 큰술만 빼고 나머지 재료 다 블랜더에 넣고 갈으셔도 되고 저처럼 블랜더 설겆이 무서우신 분들은 마늘과 고추 송송 다져서 하셔도 됩니다.^^
냄비에 물, 설탕, 마늘, 고추, 라이스 베니거 넣고 중불에서 끓이다가 보골 보골 끓기 시작하면 소금이나 피쉬 소스로 간맞추고 뚜껑 덥고 약불로 줄여 2분간 졸입니다.
2분 후, 전분 + 물 한큰술 잘 섞어서 냄비에 넣고 저어가며 30초 정도 잠깐 졸입니다.
그리고 식혀서 깨끗한 병에 담아 두고 쓰세요.
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