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맛있는요리

피비정의 스리랏차쏘스 만들기

홈 메이드 스리라차 소스

스리랏차라는 유명한 칠리 소스를 아시나요? 이름은 들어 본 적 없으셔도 베트남 식당 테이블 위에서, 태국 음식점 식탁 위에서, 인도네시아 나시고랭 옆에서도 심지어 중국 음식 점에서도 묵묵히자리를 지키고있던 .....초록 뚜껑 달린 멀건 초 고추장 비슷한 소스는 무심코라도 보신적 있으실 겁니다.

스윗 칠리소스와는 다른 매운 소스 중 하나로 요맛을 본 많은 사람들이 그 매콤하면서 약간 새콤하면서 혀에 감칠 맛을 주는 달달함에 이 음식 저 음식위에 뿌려먹기도하고 요리에 재료로도 많이 사용하지요. 이 글을 올리면서 스리랏차 소스가 한국에도 알려졌는가 검색해보니 역시나 맛보신 분들 중 좋아하시는 분들 참 많으시더군요.

홈 메이드 루스터 소스

여행 가셔서 김치 고추장 생각 날때 식당 테이블 한 구석에 서있는 사진ㄱㅘ 갗은 병의 뻘건 소스 팍팍 치던 생각 하시는 분들 많을 것 같아요. 바로 그 소스 이름이 으랏차차가 아닌 ㅎㅎㅎㅎ 스리랏차 소스입니다.

데이비드 트란 이라고 하는 베트남 사람이 1980년 초반 미국 로스 엔젤레스로 이민을 갑니다. 그곳에서 자신의 입맛에 맞는 핫 소스를 찾지 못한 그는 본인 스스로 핫소스를 만듭니다. 그리고 타일랜드 스리랏차라는 곳에 휴이 퐁 푸드 라는 소스 공장을 만들어 이 소스에 그 고장의 이름을 붙여 팔기 시작하지요. 처음엔 자신의 밴 트럭 뒷켠에 실어 팔기 시작하지만 급속도로 인기 몰이가되어 지금은 일년에 1000만 병의 스리랏차 소스가 팔려나가고 있습니다. 병에 닭그림이 그려져 있어 루스터 소스라고도 불리우는 이 핫소스의 비밀은 무엇일까?? 레시피 보시지요.


스리랏차 소스 레시피


홈 메이드 스리랏차 소스 레시피


재료 (150밀리리터)

고추 250 그램, 마늘 2톨,

팜슈가나 흑설탕 1큰술, 피쉬 소스 1큰술,

바닷 소금 한꼬집, 식초 2큰술, 물 2큰술

요리 시간 :

총 칼로리 :


홈 메이드 스리라차 소스 만들기

본래 고추는 헬리피뇨 빨간게 들어간다는데 전 타이 고추 썼어요. 타이 고추는 살이 좀 없어서 묽게 나오는데 한국 빨간 고추 쓰시면 농도는 진품 비슷하고 좀 덜매울듯하지요? 팜슈가 없으시면 흑 설탕 쓰셔도 무난합니다. 별 차이는 안나는듯해요.

스리라차 소스 만들기

고추는 깨끗이 씼어서 마늘, 팜슈가나 흑설탕, 피쉬 소스 넣고 브랜더에 갈아주세요. 맑은 병에 담아 윗 면에 바닷 소금 한꼬집 솔솔 뿌리고 랩이나 병 뚜껑으로 꼭 막아서 그늘 진 곳에 3~4일 둡니다.

핫소스 만들기

꼭 꼭 랩으로 싸서 두면 4일 후에 옆면을 보면 가스 찬게 보여요. 밑에는 물기가 가라앉아 모여있고 전반적으로 건더기가 위로 약간 올라가 있습니다. 뚜껑 열면 김치 익듯 살짝 시큼합니다. 숙성 되었다는 의미입니다.

핫 소스 만들기

숙성된 고추를 냄비에 담고 식초와 물을 넣고 한소끔 끓입니다. 한 5분 끓였어요. 끓인 소스를 미지근하게 식혀서 블렌더에 한번 더 갈아줍니다. 그리고 체에 받쳐 씨와 껍질 걸러냅니다. 그리고 깨끗이 뜨거운 물에 살균 시킨 병에 담아 냉장고에 두고 드세요. 4개원 정도 두고 먹어도 안상하더라고요.

스리랏차 소스

이 소스의 용도는 타바스코 소스 처럼 무궁무진합니다.

쌀국수에 뿌리셔도 좋고, 월남쌈 찍으셔도 좋고, 샤브샤브 소스에도 들어가고, 춘권 찍어 드셔도 좋고, 만두 찍어 드셔도 좋고, 닭고기 요리엔 안성 마춤이고요, 해물에도 잘 어울리죠. 다른 소스나 요리하실때 양념으로 쓰셔도 좋습니다. . .

파스타나 햄버거등에도 낑가 보세요.^^*

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