시금치 뇨끼 재료
삶은 감자(500g), 시금치(곱게 간 것, 1T), 블루치즈(100g), 밀가루(중력분, 60g)
전분(60g), 달걀노른자(1개), 소금(약간), 바질(약간), 올리브오일(적당량)
- 토마토소스 재료
토마토(1개), 다진 양파(30g), 마늘(1쪽), 백포도주(3T), 토마토 주스(1/4컵),
바질(마른 바질, 약간), 월계수(1장), 올리브 오일(적당량), 소금(약간), 후추(약간)
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<재료 준비>
1. 삶은 감자(500g)는 체에 걸러 식힌다
* 뇨끼란?
파스타의 한 종류로 감자로 반죽하여 만드는 이탈리식 수제비라고 할 수 있죠!
<반죽 만들기>
1. 감자에 밀가루(중력분, 60g), 전분(60g), 달걀노른자(1개), 소금, 후추(약간씩)를 넣고 혼합한다
2. 시금치(곱게 간 것, 1T)를 넣고 혼합한다
<모양 만들기>
1. 밀가루를 바닥에 뿌리고 반죽을 굴린 다음 적당한 크기로 한 덩어리씩 나눈다
2. 반죽 속에 블루치즈(100g)를 넣고 동그랗게 빚는다
3. 포크에 밀가루를 묻혀 반죽에 모양을 납작하게 찍는다
* 블루치즈란?
푸른곰팡이의 일종인 페니실륨 로케포르피를 발효시킨 치즈!
유산균이 풍부해 소화흡수에 도움을 줘요~
* TIP.
포크에 밀가루를 묻히고 모양을 내야 반죽에 달라붙지 않아요~
<끓이기>
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 반죽을 하나씩 넣는다
2. 반죽이 위로 떠오르면 건져 얼음물에 식힌다
3. 익은 시금치 뇨끼에 올리브오일(적당량)을 뿌린다
* TIP.
전분으로 만든 반죽을 삶은 후 찬물에 재빨리 식히면 쫀득한 맛이 살아난답니다~
* TIP.
시금치 뇨끼에 올리브오일을 뿌려두면 불지 않고 서로 달라붙지 않아요!
<토마토소스 만들기>
1. 달군 팬에 올리브오일(적당량)을 두른 후 칼로 누른 마늘(1쪽)과 다진 양파(30g)를 넣고 볶는다
2. 껍질 벗겨 큼직하게 다진 토마토(1개), 백포도주(3T), 바질(마른 바질, 약간), 월계수(1장),
토마토 주스(1/4컵), 소금, 후추(약간씩)를 넣고 끓인다
3. 재료를 다 넣고 끓기 시작하면 마늘과 월계수 잎을 빼낸다
<완성>
1. 시금치 뇨끼를 토마토소스에 넣고 한소끔 끓인다
<담기>
1. 완성된 시금치 뇨끼를 먹음직스럽게 담는다
2. 바질(약간)로 장식한다
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<b><지중해식 샐러드></b>
- 재료
참치(100g), 줄기콩(100g), 감자(5개), 방울토마토(5개), 메추리알(5개),
샐러드용 채소(적당량), 앤다이브(치커리, 적당량), 피망(1/2개), 오이(1개),
올리브(흑녹, 적당량씩), 엔초비(3개), 파슬리(이태리, 약간)
- 비네그렛 소스 재료
적포도주 식초(레드와인 비네거, 4T), 물(2T), 설탕(1T), 다진 엔초비(1개),
올리브오일(6T), 소금(약간), 후추(약간)==================================================================
<굽기>
1. 달군 팬에 참치의 겉면만 갈색으로 굽는다
* TIP.
참치는 겉면만 갈색으로 굽기 때문에 냉동된 상태의
큰 토막으로 준비해야 구울 때 형태를 유지할 수 있어요~
<재료 준비>
1. 냉동한 참치(100g)에 소금, 후추(약간씩)를 뿌린다
2. 오이(1개)는 돌기를 제거하고 길이로 얇게 포를 뜬다
3. 구운 참치는 0.3cm 정도 굵기로 썬다
* 참치의 효능
참치에는 DHA가 풍부하고, 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화를 예방하는데 도움을 줘요~
<비네그렛 소스 만들기>
1. 적포도주 식초(레드와인 비네거, 4T), 물(2T), 설탕(1T), 다진 엔초비(1개)를 넣고 거품기로 젓는다
2. 거품기로 계속 저으며 올리브오일(6T)을 조금씩 넣는다
3. 후추, 소금(약간씩)을 넣는다
* TIP.
엔초비 자체의 간이 들어있기 때문에소금을 약간만 넣어 간을 조절해 주세요~
<담기>
1. 샐러드용 채소(적당량)를 접시에 담는다
2. 소금물에 데친 다음 얼음물에 식힌 줄기콩(100g)은 10cm정도 길이로 썰어 담는다
3. 한입 크기로 썰어 삶은 감자(5개)
4. 2등분으로 썬 방울토마토(5개)
5. 2등분으로 썬 메추리알(5개)
6. 앤다이브(치커리, 적당량)는 길게 2등분 하여 샐러드용 채소에 꽂는다
7. 링으로 썬 피망(1/2개)
8. 얇게 썬 오이는 리본 모양으로 장식한다
9. 올리브(흑녹, 적당량씩)
10. 엔초비(3개)는 길게 썰어 담는다
11. 썬 참치를 담고 비네그렛 소스를 촉촉하게 뿌린다
12. 파슬리(이태리, 약간)로 장식한다
* 앤다이브(Endive)란?
치커리의 뿌리에서 돋아난 새순을 백화(百花)시킨 채소!
이뇨작용이 뛰어나고 소화에 도움을 준답니다~
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* 장성열이 생각하는 요리란?
요리는 <b>인생의 활력소</b>다!
'요리는 단순히 음식을 만드는 것이 아니라 바로 ‘행복한 시간’을 만들어가는 것이 아닐까요?'
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<b><박수홍의 요리조리 따라잡기></b>
- 여름철 감자 보관법
방법 1.
감자가 적은 양일 경우 냉장보관한다
방법 2.
감자가 많은 양일 경우 사과 1~2개와 함께 보관한다
사과에서 나오는 ‘에틸렌가스’가 감자의 발육을 막아
상당기간 싹이 트는 것을 방지한다
* 이젠, 여름철 감자 보관도 문제없겠죠?
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