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맛있는요리

여경옥의 라조기/쟁반자장

<라조기>

- 주재료
닭고기 250g, 표고버섯(불린 것) 3개, 양송이 2개, 죽순 1/4개,
청·홍고추 2개씩, 대파 1/2대, 마늘 2톨, 생강(다진 것) 1/2t, 달걀 1개, 녹말 1컵

- 소스재료
청주 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 후춧가루 약간, 고추기름 2T,
물 1컵, 물녹말(녹말 1T + 물 3T)
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<재료 준비하기>
1. 닭고기(닭다리살, 250g)을 4cm 길이로 썬다

2. 양송이(2개)는 2~3등분 한다

3. 표고버섯(불린 것, 3개)은 반으로 저민다

4. 죽순(1/4개)은 편 썬다

5. 청·홍고추(각 2개씩)는 닭고기와 비슷한 크기로 썬다

tip 1. 부드러운 맛을 원하면 고추 대신 피망을 사용하세요

6. 대파(1/2대)는 3-4cm 길이로 썬다

7. 마늘(2톨)은 편 썬다

<튀김옷 입히기>
8. 닭고기에 달걀(1개), 녹말(1컵)을 넣고 버무린다

<튀기기>
9. 170도의 기름에 닭고기를 튀긴다

tip 2. 한꺼번에 많이 넣으면 닭고기가 달라붙으니
하나씩 넣어 튀기세요

10. 하얗게 익으면 체로 건져 수저로 여러 번 두드려준다

tip 3. 튀김을 두드려주면 막힌 부분이 뚫리면서 공기가 들어가고
열이 잘 전달돼 더 바삭한 튀김이 됩니다

<튀기기>
11. 다시 기름에 넣고 노릇노릇하게 튀긴다

<소스 만들기>
12. 달군 팬에 고추기름(2T)를 두른다

tip 4. 너무 매운 것이 싫으면
고추기름 대신 식용유를 이용하세요~

13. 대파, 마늘, 다진 생강(1/2t)를 넣고 5초간 볶는다

14. 청주(1T), 간장(1T)를 넣고 살짝 볶는다

15. 채소를 살짝 볶는다

16. 물(1컵), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 끓인다.

tip 5. 바삭하게 하려면 소스를 먼저 만든 후 닭고기를 섞고
부드럽게 하려면 닭고기를 넣고 조리면서 물녹말을 넣으세요

17. 물녹말(녹말 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으며 저어준다

<버무리기>
18. 소스에 튀긴 닭고기를 넣고 골고루 섞는다

<담기>
19. 그릇에 담는다

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<쟁반자장>

- 주재료
다진 고기 30g, 양파 1개, 대파 1/2대, 호박 1/4개, 다진 마늘 1t,
다진 생강 1/2t, 삶은 국수 1인분

- 소스재료
춘장 1T, 녹말 2T, 청주 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 치킨파우더 1t,
설탕 약간, 참기름 약간, 물 1/2컵, 물녹말(녹말 1T + 물 3T)
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<재료 준비하기>
1. 양파(1개)는 잘게 썬다

2. 호박(1/4개)는 잘게 썬다

3. 대파(1/2대)는 송송 썬다

4. 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t),
다진 고기(30g)를 준비한다

<소스 만들기>
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 후,
춘장(1T), 다진 고기를 넣고 볶는다

6. 고기가 거의 익으면 대파, 다진 마늘,
다진 생강을 넣고 5초정도 볶는다

7. 춘장의 향이 올라오면
청주(1T), 간장(1T)을 붓고 살짝 볶는다

8. 양파, 호박을 넣는다.

9. 굴소스(1T), 치킨파우더(1t), 설탕(약간)을 넣고 볶다가,
양파가 익으면 물(1/2컵)을 넣고 끓인다

10. 물녹말(녹말 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으며 저어준다

<재료 준비하기>
11. 국수(삶은 것, 1인분)는 삶은 후 찬 물에 깨끗하게 씻어 준비한다

<볶기>
12. 소스에 삶은 국수를 볶는다.

13. 참기름(약간)을 뿌린다.

<담기>
14. 그릇에 담는다
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<<맛내기 비결>>

맛내기 비결 1
닭고기를 튀길 땐 하나씩 넣으면서 튀겨야
서로 들러붙지 않고 잘 튀겨집니다

맛내기 비결 2
한 번 튀긴 닭고기는 체로 건져 여러 번 쳐준 뒤
다시 한 번 튀겨주면 공기구멍이 생겨 더욱 바삭해집니다