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맛있는요리

여경옥의 광동식탕수육/파인애플볶음밥

<여경옥의 근사한 중국요리> 광동식탕수육/파인애플볶음밥


<광동식 탕수육>


- 재료
돼지고기(등심, 150g), 피망(청홍, 1/2개씩), 양파(1/4개), 파인애플(1쪽)


- 튀김 옷 재료
달걀(1개), 전분(1/2컵), 물(2T)


- 소스 재료
식용유(1T), 토마토케첩(3T), 물(1컵), 설탕(5T), 식초(1/2T), 물전분(2T)


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<재료준비>
1. 돼지고기(등심, 150g)는 1cm정도 굵기로 굵게 채 썬다
2. 피망(청홍, 1/2개씩)은 큼직하게 썬다
3. 양파(1/4개)는 큼직하게 썬다
4. 파인애플(1쪽)은 한 입 크기로 썬다


* 광동식 탕수육의 유래
청나때 때 문물을 개방하고 탕수 갈비를 먹기 불편해 하는
서양 사람을 보고 개발한 것이 바로 탕수육이랍니다


<튀김 옷 입히기>
1. 돼지고기에 달걀(1개)을 넣는다
2. 달걀과 돼지고기를 고루 버무린 다음 전분(1/2컵)을 넣고 버무린다
3. 물(2T)을 넣고 버무린다


* TIP.
돼지고기를 산지 오래된 것은
청주와 소금으로 밑간을 하면 잡 냄새를 없앨 수 있어요~


* TIP.
물과 전분을 2:1 비율로 갠 다음 냉장 보관하여
차갑게 식혀 반죽하면 튀김을 더욱 바삭하게 튀길 수 있어요~


* TIP.
튀김을 서로 붙지 않게 튀기려면 튀김옷을 입힌 다음
마른 전분을 꼭꼭 눌러 묻혀주면 돼요~


<튀기기 (초벌)>
1. 170도 정도로 달군 식용유(적당량)에
튀김옷을 입힌 돼지고기를 하나씩 넣고 2분 정도 튀긴다
2. 2분 정도 튀긴 돼지고기는 건져낸 다음 국자로 툭툭 친다


* TIP.
튀김을 국자로 치면 튀김 옷 안에 있던 수분이 빠져나와
더욱 바삭하게 튀길 수 있어요~


<튀기기 (재벌)>
1. 초벌 튀김한 것을 식용유에 넣고 다시 2~3분정도 튀긴다
2. 튀김 기름에 썬 피망(청,홍), 양파를 넣었다가 바로 건진다



<소스 만들기>
1. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 후 토마토케첩(3T)을 넣고 볶는다
2. 물(1컵), 설탕(5T), 식초(1/2T), 썬 파인애플을 넣고 볶는다
3. 물전분(2T)을 넣고 재빨리 저어준다


* TIP.
식초는 식성에 따라 양을 조절해 주세요~


<버무리기>
1. 소스와 재료를 고루 혼합한다


<담기>
1. 광동식 탕수육을 푸짐하게 담는다





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<파인애플 볶음밥>

- 재료
밥(적당량), 파인애플(1/2개), 새우(3마리), 대파(1/2개), 완두콩(20g),
달걀(1개), 식용유(2T), 치킨 파우더(약간), 소금(약간)


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<재료 준비>
1. 파인애플(1/2개)은 속을 파내어 그릇 모양으로 만들고 과육은 따로 준비한다
2. 삶은 새우(3마리)는 사방 1cm정도 크기로 썬다
3. 삶은 완두콩(20g)을 준비한다
4. 파인애플 과육은 사방 1cm정도 크기로 썬다
5. 고슬고슬하게 지은 밥(적당량)을 준비한다


* TIP.
생 파인애플 대신 통조림을 쓰셔도 무방합니다!


* TIP.
식성에 따라 새우 대신 소고기나 돼지고기 등을
잘게 다져 넣어도 맛있게 즐길 수 있어요~


<볶기>
1. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 후 푼 달걀(1개)을 완전히 익도록 볶는다
2. 밥을 풀어주며 볶는다
3. 썬 파인애플, 새우, 송송 썬 대파(1/2개), 삶은 완두콩을 넣고 볶는다
4. 소금, 치킨 파우더(약간)를 넣고 밥이 노르스름하도록 볶는다


* TIP.
달걀이 완전히 익지 않은 상태에서
밥을 넣으면 달걀의 수분을 흡수한 밥이 뭉치게 돼요~


<담기>
1. 파인애플 그릇에 볶음밥을 푸짐하게 담는다


* 중국 4대 요리의 특징
광동 : 서유럽 요리의 영향을 받았고 담백한 것이 특징
사천 : 기온차가 심해 향신료를 많이 쓴 요리가 특징
북경 : 밀 생산이 많아 면류가 풍부. 진하고 기름진 맛이 특징
상해 : 바다와 가까워 해산물 요리가 풍부하고 짜고 단맛이 특징


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* 박수홍이 생각하는 요리란?
요리는 평범한 요리란 없다!

'흔한 재료지만 만드는 사람의 정성과
차별화된 조리법이 만나면 특별한 요리가 탄생 된답니다!'



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<박수홍의 요리조리 따라잡기>

- 시원한 당근 파인애플 스무디를 만들려면?

① 당근은 껍질을 벗겨 사방 2cm로 썰어 준비한다.
②파인애플은 냉동실에 살짝 얼려 작게 썰어 준비한다.
③ 믹서에 손질한 당근, 얼린 파인애플, 얼음을 모두 넣고,곱게 간 후 레몬즙을 첨가한다.

* 여름철 무더위, 당근 파인애플 스무디로 날려 보세요~