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맛있는요리

여경옥의 흑후추소고기/자장면

<흑후추 소 안심 볶음>

- 재료

양상추(1/2통), 소고기(안심, 200g), 달걀흰자(1/2개), 녹말(1T), 식용유(1컵),
마늘(5쪽), 대파(30g), 청주(1T)

- 소스 재료

물(3T), 굴소스(1T), 간장(1T), 설탕(약간), 흑후추(1t), 녹말가루(1t)

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<담기>
양상추(1/2통)는 먹기 좋은 크기로 찢어 담는다

<재료 준비>
소고기(안심, 200g)는 3cm 정도의 크기로 썬다

<소고기 튀김옷입히기>
소고기는 달걀흰자(1/2개), 녹말(1T)을 넣고 조물조물 버무린다

* TIP
소고기에 달걀흰자, 녹말로 튀김옷을 입히면 육즙이 빠져나오지 않아요~

<익히기>
1. 달구어진 팬에 식용유(1컵)을 붓는다
2. 130도~ 150도 정도로 기름이 가열되면 소고기를 넣어 20~30초 정도 익힌다
3. 소고기는 체에 밭쳐 기름을 뺀다

<재료 준비>
1. 마늘(5쪽)은 편썬다
2. 대파(30g) 2등분하고 3cm 정도로 썬다

<소스만들기>
물(3T), 굴소스(1T), 간장(1T), 설탕(약간), 흑후추(1t),
녹말가루(1t)를 섞어 소스를 만든다

<볶기>
1. 달구어진 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 볶는다
2. 청주(1T)를 붓는다
3. 소고기를 넣은 다음 준비한 소스를 부어 볶는다

<담기>
양상추 위에 흑 후추 소 안심 볶음을 담는다

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<자장면>

- 재료

생국수(200g), 무순(약간) 호박(1/10개),
양파(1개), 다진 대파(흰 부분, 2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t),
춘장(1T), 돼지고기(다진 것, 30g), 식용유(2T),
청주(1T), 간장(1t), 굴소스(1T), 치킨파우더(약간),
설탕(1t), 물(1/2컵), 물녹말(3T), 참기름(1t)

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<자장면이란?>
익힌다는 뜻의 자(者), 춘장의 장(醬), 면(麵)자를 사용해
춘장과 면을 볶아낸 요리를 자장면이라고 해요~

<재료 준비>
1. 호박(1/10개)은 잘게 썬다
2. 양파(1개)는 잘게 썬다
3. 다진 대파(흰 부분, 2T)를 준비한다

<소스 만들기>
1. 달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 춘장(1T)을 넣고
돼지고기(다진 것, 30g)와 함께 20초 정도 볶는다
2. 다진 대파, 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t)을 넣어 볶는다
3. 청주(1T), 간장(1t)을 넣고 볶는다
4. 준비한 채소를 넣어 볶는다
5. 굴소스(1T), 치킨파우더(약간), 설탕(1t)을 넣는다

* TIP
자장면에는 별도의 육수를 쓰지 않으므로 치킨파우더를 약간만 넣으면
감칠맛을 더해준답니다~

<소스 만들기>
물(1/2컵)을 부어 볶는다

* TIP
자장면 소스에 물을 넣지 않으면 간자장,
다양한 해산물과 고기를 함께 넣으면 삼선자장을 완성할 수 있어요~

<소스 만들기>
1. 물녹말(3T)을 넣어 농도를 조절한다
2. 참기름(1t)을 넣는다

* TIP
물녹말은 물(2T)과 녹말가루(1T)를 섞어 만들어요~

<면 삶기>
1. 끓는 물에 생국수(200g)를 넣어 삶는다
2. 삶은 생국수를 건져 찬물에서 헹군다
3. 끓는 물에 살짝 데친다

* 맛있는 생국수 삶는 방법
생국수는 한소끔 끓어오르면 찬물을 넣고 끓이는 것을 3번 반복하면
속까지 푹 삶아져 맛있는 생국수를 완성할 수 있어요~

<담기>
1. 생국수를 담는다
2. 소스를 붓고
자장면 위에 무순(약간)을 얹는다


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<박수홍의 요리 조리 따라잡기>


- 좋은 양상추를 고르려면?
1. 양상추는 먼저 구형에 가까울수록 좋고, 세로로 긴 것이나 옆으로 긴 것은 좋지 않다
2. 짙은 녹색일수록 좋고 잎의 색이 흰 것은 고르지 말아야 한다
3. 줄기의 꼭지 크기가 너무 큰 것은 좋지 않다

양상추를 보관하려면?
: 랩으로 짤 싸서 냉장실에 통째로 보관한다

양상추는 손으로 찢어야 된다것, 명심하세요!!

좋은 양상추로 흑후추 쇠안심 볶음을 만들어 보세요~~

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<맛나는 요리 힘나는 조리>


- 각종 영양소가 풍부한 호박, 단백질이 풍부한 돼지고기

호박: 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 E, 철분, 아연, 암 예방 성분이 있음

돼지고기: 단백질, 지방, 인, 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여 빈혈예방과 피로회복에 좋음



호박과 돼지고기를 함께 먹으면 ?
: 호박과 돼지고기를 함께 먹으면 단백질과 비타민 A의 섭취가 좋아 짐

호박과 돼지고기가 들어가는 자장면으로 온가족이 행복한 식탁, 준비해 보세요~~