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맛있는요리

여경옥의 깐풍기/삼선볶음밥

<깐풍기>

- 재료

닭(300g), 달걀(1개), 녹말가루(50g), 식용유(3컵)

- 양념 재료

대파(흰 부분, 1/2대), 마늘(2쪽), 청고추(1개), 홍고추(1개), 생강(다진 것, 1/4톨),

- 소스 재료

물(3T), 식초(2T), 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1/2T), 후춧가루(1/2t), 참기름(1/2t)
식용유(1T), 청주(1T)

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* 깐풍기란?
마를 간(干), 요리한다는 뜻의 팽(烹), 닭 계(鸂)자를 써서
마른 닭 요리라는 뜻이에요~

<재료 준비>
1. 닭(300g)은 살코기 부분을 준비하고 한입크기로 썬다
2. 대파(흰 부분, 1/2대)는 2등분한 다음 송송썬다
3. 마늘(2쪽)은 잘게 썬다
4. 청고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 가르고 씨를 제거한 다음
잘게 썬다
5. 생강(1/4톨)은 다져 준비한다

<소스만들기>
1. 볼에 물(3T)을 붓는다
2. 식초(2T), 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1/2T),
후춧가루(1/2t), 참기름(1/2t)를 넣고 잘 섞는다

* TIP
사용하는 가스레인지의 화력에 따라 소스의 물 양을 조절하세요~

<튀김옷입히기>
닭고기에 달걀(1개), 녹말가루(50g)를 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다

* TIP
기름에 튀김옷을 넣었을 때 2초 후 떠오르면
닭고기가 잘 튀겨지는 170도 정도의 온도랍니다~

<튀기기>
170도의 식용유(3컵)에 닭고기를 넣어 튀긴다

* TIP
기름 가까이에서 고기를 넣어야 기름이 튀지 않아 안전해요~

<튀기기>
1. 닭고기는 저어가며 튀긴다
2. 1~2분 정도 튀긴 닭고기는 건져낸다
3. 튀긴 닭고기를 주걱으로 툭툭 쳐 닭 속에 있는 수분을 뺀다
4. 닭고기는 다시 기름에 넣고 노릇해질 때까지 더 튀긴다

* TIP
튀긴 닭고기는 건져 수분을 뺀 다음 다시 튀기면 바삭바삭해져
더욱 맛있는 깐풍기를 완성할 수 있어요~

<볶기>
1. 달구어진 팬에 식용유(1T)를 두르고 준비한 야채를 5초 정도 볶는다
2. 청주(1T)와 기름을 뺀 닭고기를 넣는다
3. 소스를 붓고 섞어주며 볶는다
4. 소스가 거의 없어질 때까지 볶는다

<담기>
깐풍기를 먹음직스럽게 담는다

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<삼선볶음밥>

- 재료

해삼(30g), 새우(중, 2마리), 소고기(20g), 당근(20g), 완두콩(삶은 것, 20알),
대파(1개), 달걀(2개), 밥(1공기), 식용유(2T), 소금(약간), 치킨파우더(1t)

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<재료 준비>
1. 해삼(30g)은 사방 1cm로 썬다
2. 손질한 새우(중, 2마리)는 사방 1cm로 썬다
3. 소고기(20g)는 사방 1cm로 썬다
4. 당근(20g)은 사방 1cm로 썬다
5. 완두콩(20알)은 삶은 것을 준비한다
6. 대파(1개)는 송송썬다
7. 달걀(2개)를 잘 섞는다
8. 밥(1공기)를 준비한다

<볶기>
1. 달구어진 팬에 식용유(2T)를 두른다
2. 소고기와 새우를 볶는다
3. 달걀은 저으며 익힌다

* TIP
달걀을 완전히 익힌 다음 밥을 넣어야 고슬고슬한 볶음밥을 완성할 수 있어요~

<볶기>
1. 밥을 넣고 잘 저으며 볶는다
2. 소금(약간), 치킨파우더(1t)를 넣고 섞는다
3. 준비한 채소와 완두콩, 해삼을 넣어 볶는다
4. 약간의 참기름을 넣고 섞는다

<담기>
완성된 삼선볶음밥을 담는다

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<박수홍의 요리조리 따라잡기>

- 맛있는 붉은 고추를 고르려면?
1. 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱한 것이 좋구요.
2. 껍질이 윤기가 나며 모양새가 고르며 붉은색이 선명한 것이 좋다
3. 만져 보았을 때 단단한 것이 좋다
4. 반점이 없어야 하고 굵기가 일정해야 좋다
5. 고추 끝 부분도 마르지 않고 싱싱해야 한다

붉은 고추를 가을 볕에 바짝 말려 고춧가루로 빻거나
붉은 고추를 넣고 깐풍기를 만들어 보세요~~

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