<고추잡채>
- 재료
청피망(2 1/2개), 죽순(30g), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 돼지고기(채썬 것, 50g),
달걀흰자(약간), 녹말가루(1t), 고추기름(2T)
- 양념 재료
청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 굴소스(1T), 참기름(1/2t)
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* 고추잡채란?
중국 산둥지방에서 시작해 중국 전역에 널리 퍼진 요리로
현재는 고추대신 피망을 많이 사용한답니다~
<재료 준비>
1. 청피망(2 1/2개)은 꼭지를 눌러 제거하고 채썬다
2. 양파(1/2개)는 채썬다
3. 죽순(30g)은 편썬 다음 채썬다
4. 표고버섯(2개)은 채썬다
5. 돼지고기(채썬 것, 50g)에 달걀흰자(약간), 녹말가루(1t)를 넣고 버무려
튀김옷을 입힌다
* TIP
고추잡채에는 돼지고기는 등심, 안심 등을 사용하세요~
<볶기>
1. 달구어진 팬에 고추기름(2T)을 두른다
2. 돼지고기를 넣고 볶는다
3. 청주(1T), 간장(1T)을 넣은 다음 양파를 넣고 센불에서 살짝 볶는다
4. 표고버섯, 죽순, 피망을 넣고 볶는다
5. 후춧가루(약간), 굴소스(1T)를 넣고 1분 정도 볶는다
6. 참기름(1/2t)을 넣고 섞는다
<담기>
완성된 고추잡채를 담는다
* TIP
고추잡채는 다양한 채소가 들어가므로 숨이 죽지 않도록 센불에서 볶으셔야 해요~
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<볶음짬뽕>
- 재료
생국수(180g)
- 양념 재료
양파(1/3개), 새우(중, 3마리), 오징어(1/2마리), 죽순(30g),
마른 목이버섯(불린 것, 2~3개), 대파(10g), 마늘(1쪽), 생강(다진 것, 1/2t)
- 소스 재료
고추기름(2T), 청주(1T), 간장(1t), 두반장(1T), 물(1컵), 굴소스(1t),
설탕(1/2t), 후춧가루(약간), 물녹말(1T), 참기름(1t)
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<재료 준비>
1. 양파(1/3개)는 채썰고 새우(중, 3마리)는 등에 칼집을 낸다
2. 오징어(1/2마리)는 대각선으로 칼집을 넣고 한입크기로 썬다
3. 죽순(30g)은 편썬다
4. 마른 목이버섯(불린 것, 2~3개)을 준비한다
5. 대파(10g)는 2등분 한 다음 3cm로 썰고 마늘(1쪽)은 편썬다
6. 생강(다진 것, 1/2t)을 준비한다
7. 생국수(180g)는 삶아 준비한다
<볶기>
1. 달구어진 팬에 고추기름(2T)을 두르고 마늘, 생강, 대파를 5초 정도 볶는다
2. 청주(1T), 간장(1t)을 넣고 볶는다
3. 해산물과 양파, 목이버섯, 죽순을 넣어 10초 정도 볶는다
4. 두반장(1T), 물(1컵)을 넣는다
5. 굴소스(1t), 설탕(1/2t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
6. 삶은 생국수를 넣고 5~10초 정도 볶는다
7. 물녹말(1T)을 넣고 섞는다
8. 기호에 따라 약간의 고추기름과 참기름(1t)을 넣는다
* TIP
물녹말은 물(2T)과 녹말가루(1T)를 섞어 만들어요~
<담기>
국수를 담고 갖은 재료를 위에 얹는다
* TIP
국물이 있는 짬뽕을 만들 때는 물을 넣고 설탕 대신 소금을 넣어 만들어요~
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<박수홍의 요리 조리 따라잡기>
좋은 새우를 고르려면?
1. 새우는 껍질이 약간 단단하고 투명한 것이 좋다
2. 윤기가 있고 머리가 달려 있어야 한다
3. 머리부분이 검거나 불투명한 것은 고르지 말아야 한다
새우치즈 구이를 만들려면?
; 새우는 깨끗이 손질을 해서 내장을 뺀 후 머리만 빼고 껍질을 벗겨서 배를 반 가른다
→오븐기에 올려 소금과 후추, 레몬즙으로 살짝 재워 둔다
→치즈를 얹고 파슬리를 조금 뿌린 후 180도로 예열한 오븐에 15분간 구워내면~~
새우 치즈구이가 완성!!
좋은 새우로 맛있는 볶음 짬뽕을 만들어 보세요~~
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<맛있는 요리 힘나는 조리>
- 비타민 B군이 풍부한 표고버섯, 알코올이 주성분인 청주
표고버섯: 비타민 D, 비타민 B1, B2, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부함. 혈압안정, 비만예방,
당뇨예방에 좋음
청주: 알코올이 주성분으로 젖산 ・숙신산과 미량의 아세트산이 들어 있어 신맛이 나며
포도당을 주성분으로 하는 당류와 여러 종류의 아미노산이 들어 있어 단맛이 남
표고버섯과 청주를 함께 먹으면 ?
: 표고버섯과 청주를 함께 먹으면 혈액순환이 좋아지고 숙면에 도움이 됨
표고버섯과 청주가 들어가는 고추잡채로 가족들 입맛 살려 보세요~~
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