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맛있는요리

여경옥의 양장피잡채

<양장피 잡채>

- 재료

양장피(2장), 오이(1/2개), 당근(1/4개), 해파리(50g), 해삼(1/2개),
오징어(1/2마리), 새우(4마리), 호박(1/5개), 양파(1개), 목이버섯(20g),
돼지고기(50g), 달걀흰자(1/3개), 녹말가루(약간), 식용유(적당량),
참기름(1t), 간장(1t)

- 양념 재료

청주(1T), 간장(1T), 굴소스(2T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

- 겨자 소스 재료

겨자가루(2T), 따뜻한 물(2T), 찬물(1T)
식초(1T), 설탕(1T), 소금(1t), 참기름(1t)

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* 양장피란?
양장피는 감자나 고구마 등의 전분으로 넓게 펼쳐 만들어요~

* 양장피의 유래
두 장의 피로 음식을 만든다고 하여 양장피라는 이름이 붙었다는 설이 있어요~

- 겨자 소스 만들기
1. 겨자가루(2T)에 따뜻한 물(2T)을 넣어 섞는다
2. 겨자는 따뜻한 곳에 10분 정도 발효시킨다
3. 찬물(1T)에 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1t)을 넣고 섞는다
4. 발효시킨 겨자에 준비한 소스를 넣고 잘 갠다
5. 참기름(1t)을 섞는다

- 양장피 준비
1. 양장피(2장)는 위생봉투에 넣어 튀지 않게 부순다
2. 양장피에 뜨거운 물을 부어 3분 정도 담가놓는다

- 재료 준비 및 담기
1. 오이(1/2개)는 채썰어 담는다
2. 당근(1/8개)는 채썰어 담는다
3. 해파리(50g)는 데쳐서 소금기를 뺀 다음 차게 식혀 준비한 다음 담는다
4. 해삼(1/2개)은 채썬다
5. 채썬 오징어(1/2마리)와 새우(4마리)는 끓는 물에 데치고 체로 건져낸 다음 담는다

* TIP
양장피 잡채는 식혀서 먹어도 좋고 따뜻하게 먹어도 맛있어요~

- 재료 준비
1. 호박(1/5개)은 채썬다
2. 당근(1/8개)는 채썬다
3. 양파(작은 것, 1개)는 채썬다
4. 목이버섯(20g)은 불려 준비한다
5. 돼지고기(50g)는 달걀흰자(1/3개), 녹말가루(약간)을 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다

- 볶기
달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두른다

* TIP
양장피 잡채의 잡채는 다양한 채소를 뜻해요~

- 볶기
돼지고기를 볶는다

* TIP
중국요리는 화력이 전체적으로 잘 전달되도록
크고 깊은 팬, 즉 웍을 주로 사용해요~

- 볶기
1. 청주(1T), 간장(1T)을 넣고 준비한 채소와 목이버섯을 넣어 볶는다
2. 굴소스(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 30초 정도 볶는다
3. 참기름(약간)을 넣어 섞는다

- 양장피 버무리기
1. 데친 양장피는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 양장피는 참기름(1t), 간장(1t)을 넣고 조물조물 버무린다

* TIP
양장피에 참기름과 간장을 넣으면 간을 맞추는 동시에
양장피가 달라붙는 것도 방지할 수 있어요~

- 담기
1. 양장피를 담는다
2. 볶은 고기와 갖은 채소를 양장피 위에 얹는다
3. 겨자소스를 작은 용기에 담는다


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<박수홍의 요리조리 따라잡기>


- 좋은 오징어를 고르려면?
1. 표면이 투명하고 광택이 있으며 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다
2. 만져 보아서 살이 두텁고 처지지 않은 것이 싱싱하다

오징어의 껍질을 쉽게 벗기려면?
: 오징어에 소금을 살살 뿌려 껍질을 벗겨 내거나 칼집을 넣어서 키친타월로
잡아 당긴다

좋은 오징어로 온가족이 행복한 양장피 잡채를 만들어 보세요~~

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