#. 해물누룽지탕
- 재료
누룽지(6개), 오징어살(1개), 키조개살(1개), 중새우(4마리), 불린 해삼(1/2개),
죽순(1/2개), 표고버섯(2개), 청경채(1개), 초고버섯(2개), 튀김기름(3컵),
대파(약간), 생강(약간), 마늘(약간)
-소스 재료
식용유(2T), 청주(1T), 간장(1T), 굴소스(2T), 물전분(3T),
참기름(1/2t)
=============================================================================================
-집에서 즐기는 일품 중국요리
중국 사람들도 즐겨 먹는 누룽지와 갖은 해물을 넣어
구수한 해물 누룽지탕을 만들어요~
-재료 준비
1.대파(약간)는 적당히 썬다
2.마늘(약간), 생강(약간)은 편으로 썬다
3.청경채(1개)는 적당히 썬다
4.물에 불린 표고버섯(2개)은 밑동을 제거하고 편으로 썬다
5.죽순(1/2개)은 편으로 썬다
6.초고 버섯(2개)은 반으로 썬다
7.오징어살(1개)은 칼집내고 편으로 썬다
8.중 새우(4마리)는 껍질을 벗긴 다음 내장을 제거한다
9.키조개살(1개)은 하얀 부분을 제거한다
10.키조개살은 편으로 썬다
11.물에 불린 해삼(1/2개)은 편으로 썬다
*TIP
‘풀 버섯’이라고도 불리는 초고버섯은 단백질, 비타민C가 풍부해요~
초고 버섯대신 느타리버섯, 양송이버섯을 사용하셔도 된답니다~
*TIP
말린 해삼은 영양가가 더 높고, 씹는 질감이 더욱 좋아요~
말린 해삼을 물에 불린 다음 냉동실에 넣고 필요할 때 사용하세요~
불린 해삼은 마트에서 사실 수 있어요~
재료는 끓는 물에 살짝 데쳐서 수분을 제거하면 더욱 맛있어요~
-데치기
1.끓는 물에 재료를 넣고 살짝 데친다
2.데친 재료는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
*TIP
관자는 너무 익히면 질겨질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요~
-해물 누룽지탕 소스
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 넣고 마늘, 생강, 파를 5초정도 볶는다
2.청주(1T), 간장(1T)을 넣는다
3.데친 재료를 넣고 볶는다
4.재료가 한소끔 끓이면 물(3컵)을 넣는다
5.굴소스(2T)를 넣고 살짝 끓인다
*TIP
기호에 따라 청양 고추, 매운 고춧가루(약간)를 넣어도 좋아요~
청주는 불이 확 붙을 수 있으니 먼저 재료를 넣고 청주와 간장을 넣어도 좋아요~
청주와 간장을 볶으면 고소한 맛이 더해져요~
*TIP
굴소는 란?
굴을 소금물이나 간장에 넣어 발효시켜 만든 중국식 소스로
짙은 갈색을 띠며 짠맛이 강해요~
*TIP
물 전분 만들기
전분과 물의 비율을 1:3 정도로 넣어 섞어주세요~
-해물누룽지탕 소스
1.물 전분(3T)을 넣고 바로 섞는다
2.참기름(1/2t)을 뿌린다
*TIP
물 전분이 덩어리로 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요~
-이 요리를 잡아라!
누룽지는 소스를 만든 다음 마지막에 튀겨 준비해주세요~
누룽지를 마지막에 튀겨 뜨겁게 준비해야 지지직하는 소리가 맛있는 해물누룽지탕을 만들 수 있어요~
*TIP
누룽지 맛있게 튀기는 방법!
누룽지는 낮은 온도에서 튀기면 잘 튀겨지지 않으니 170~180도의 온도의 기름에서 튀겨주세요~
누룽지를 약간 넣어 바로 올라오면 적정한 온도랍니다~
-튀기기
누룽지(6개)는 170~180도의 온도에 튀김기름(3컵)에 넣는다
*TIP
누룽지를 살짝 눌러 골고루 튀겨주세요~
-담기
데운 그릇에 누룽지를 넣고 소스를 붇는다
=============================================================================================
알뜰요리, 살뜰조리
이들 영양 간식과 어른들 술안주에 좋은 “새우치즈구이”
좋은 새우를 고르려면?
1. 새우는 껍질이 약간 단단하고 투명한 것이 좋다
2. 윤기가 있고 머리가 달려 있어야 한다
3. 머리부분이 검거나 불투명한 것은 고르지 말아야 한다
새우치즈구이
재료: 새우(6마리), 소금(약간), 후추(약간), 레몬즙(약간), 파슬리(약간), 피자 치즈(적당량)
1.새우는 깨끗이 손질해서 내장을 뺀 후 머리만 빼고 껍질을 벗겨 배를 반으로 가른다
2. 오븐 팬에 올려 소금과 후추, 레몬즙으로 살짝 재워둔다
3. 치즈를 얹고 파슬리를 조금 뿌린 후 180도로 예열한 오븐에 15분간 구워낸다
새우치즈구이 완성!!
남은 새우를 100% 활용해서 맛있는 새우치즈구이를 만들어보세요~
'맛있는요리 ' 카테고리의 다른 글
여경옥의 양장피잡채 (0) | 2013.09.24 |
---|---|
여경옥의 냉이짬뽕 (0) | 2013.09.24 |
탕수버섯/게살볶음밥 (0) | 2013.09.24 |
새우토마토소스/청경채볶기 (0) | 2013.09.24 |
여경옥의 유린기 (0) | 2013.09.24 |