#찹 스테이크
-재료
소고기 안심(400g), 양파(1개), 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개), 양송이버섯(7개),
소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 올리브오일(적당량)
-소스 재료
돈가스 소스(6T), 토마토케첩(3T), 스테이크 소스(2T), 머스터드소스(1t)
핫소스(1/2t), 적포도주(2T)
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-고기 손질
1. 소고기 안심(400g)을 큼직하게 썰고 칼등으로 두드린다
2. 소고기를 한 입 크기로 썬다
*Tip ‘부드러운 스테이크 만들기’
고기를 썰 때는 결 반대방향으로 썰어야
부드러운 질감을 즐길 수 있어요
3. 고기에 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 올리브오일(적당량)을 고루 버무려 밑간한다
*Tip '고기와 환상궁합!‘
올리브오일과 마늘은 고기의 잡냄새를 없애주고
맛을 부드럽게 해줘요
-재료 손질
1. 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개)을 네모지게 썬다
2. 양송이버섯(7개)를 한 입 크기로 썬다
-찹 스테이크
1. 달군 팬에 밑간한 고기를 넣고 센 불로 볶는다
2. 고기에 썰어놓은 채소를 넣고 볶는다
3. 돈가스소스(6T), 케첩(3T), 스테이크 소스(2T), 머스터드 소스(1t), 적포도주(2T), 핫소스(1/2t)를 넣고 볶는다
-담기
1. 그릇에 찹 스테이크를 먹음직스럽게 담는다
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#감자치즈그라탕
-재료
감자(3개), 양파(1/2개), 생크림(1컵), 파마산 치즈가루(3T), 모차렐라치즈(4T)
버터(2T), 소금(약간) , 후춧가루(약간)
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-감자치즈그라탕
1. 감자(3개)를 얇게 썰고 물에 담가둔다
*요리사전 ‘제철 감자 잘 고르는 법’
감자는 적당한 크기에 단단하고 윤택이 나는 것이 좋아요
2. 양파(1/2개)를 얇게 채 썬다
3. 끓는 물에 썰어 놓은 감자를 넣고 센 불에서 3~5분 정도 데친다
4. 감자를 체로 건져낸다
*요리사전 ‘맛있는 그라탕의 숨은 비법Ⅰ’
오븐에 굽기 전에 미리 감자를 데쳐야
골고루 익어 부드럽고 냄새가 나지 않아요
5. 끓는 물에 썰어 놓은 양파를 넣고 센 불에서 2~3분 정도 데친다
6. 양파를 체로 건져낸다
*Tip ‘양파 데치기’
양파도 미리 데쳐야 매운 맛과 비린 맛을 빼고
단 맛을 충분히 낼 수 있어요
7. 생크림(1컵)을 중 불에서 10분 정도 졸인다
*Tip '생크림 졸이기‘
생크림은 분리가 되지 않도록 중불에서 졸여주세요
8. 그라탕 그릇에 버터(2T)를 골고루 바른다
*Tip ‘맛있는 그라탕의 숨은 비법Ⅱ’
그릇에 버터를 바르면 달라붙지 않고
색깔도 먹음직스럽고 고소한 맛이 나요
9. 그릇에 감자를 깔고 양파를 얹는다
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 졸인 생크림을 붓는다
11. 모차렐라치즈(4T)를 뿌린다
12. 감자, 양파, 소금, 후춧가루, 생크림, 모차렐라치즈를 다시 얹는다
13. 맨 위에 파마산 치즈가루를 뿌린다
14. 200℃로 예열한 오븐에 넣고 10분 정도 굽는다
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