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hahajoy;s Kitchen

봄 향기가 입안가득 쫄깃쫄깃 쑥떡

 

네이퍼빌 큰 아들집 옆 마당엔 해다마 쑥이 자란답니다.

봄에는 여린잎이 나오지만

여름이 되면 거의 1미터 높의의 억센 줄기가 뻗어 나오는데

이 쑥이야 말로 완전 무공해 먼지하나 없는 깨끗한 쑥 이지요

 

그런데 며칠전 엘진에 다녀왔더니

 파랗게 덮여있던 쑥 들이 온데간데 없어지고

처삼촌묘 벌초하듯이 듬성듬성 잘라져 나간거예요

어찌된 영문인지 물어 보았더니만..

글쎄

울 며느리가 쑥이 너무 무성하게 뿌리 내린다고

그만 가위로 다 잘라버렸다지 뭡니까?

 

아이구...봄날 쑥국이 얼마나 맛있는데

그 여린 쑥을 이렇게 남김없이 쳐 무찔러 버리다니...

그나마 가위로 잘랐으니 그렇지 낫으로 베었더라면

싹도 없을뻔 했네요

 

이 구석 저 구석

용케 가위밥을 피한 쑥을 뜯어서

쑥떡을 한번 만들어 보았답니다

 

하하하...

정말 떡 장사 아무나 하는게 아니란걸

쑥떡쑥떡....

해 보니 알겠더라구요 하하하!!!

 

 

 

이렇게 이쁜 쑥을

모조리..깡그리

쑥대밭을 만들어 버리다니

부지런도 탈이로다...

어쨌던 가위밥을 피한 여린 쑥들을 모셔왔지요

 

 

끓는 소금물에 10초...

살짝 데쳐서 꼭 짜놓고...

인절미 만들기에 도통한 신나는 소피아..

이제는 진.일.보. 한번도 안해본 쑥떡 만들기 도전입니다. 

 

이러다가 성공하면 쑥떡장사로 나가야 할판입니다.

 

 

고실고실...

찹쌀고두밥을 지어놓고...

너무 맛있게 되었네요 츠읍~

 

 

일단...

삶아 놓은 쑥을 송송송 썰어 찧는 수고를 조금 덜고

소금 약간을 넣고 절구에다 찧어 줍니다.

쑥떡은 조금 비싸게 받아야 한다는걸 알았어요

왜냐?

이게 생각처럼 잘 찧어지지가 안더란 말입니다.

찹쌀 찧기보다 훨씬 시간이 오래 걸리더라구요

 

그러니 대강 쿵덕쿵덕 찧어서...

씹히는 맛도 무시못한다고 혼자서 최면도 걸고...

쪄논 찹쌀을 넣어 한테 찧었어요

아이구...쑥이 들어가니 잘 안찧어 지더라구요

그러게...

내가 떡 장사도 아닌 주제에 어찌 알고 송송 썰었지?

 

 

 

쌀알도 듬성듬성 보이지만 팔이 아픈 까닭에...

 

옛날 나 어릴적엔 콩가루에 묻힌 주먹밥이 어찌나 맛 있던지...

이정도면 양호하다...하고

이번에는 콩가루 고물을 준비해서 만들었어요

그런데 쑥 찰떡이 어찌나 찰 진지 절구에서 떼어 내는데

울 준원이가 절구 붙잡아 주지 않았으면 못 떼어낼뻔 했어요

 

 

이렇게 콩고물 묻히는게 어찌나 쉬운지

누워서 팥떡먹기 더라구요 하하하

 

 

 적당하게 썰어서 아이들에게 맛을 보이니

너무 향긋하고 너무 쫄깃하다고 ...

쑥떡 맛에 반한 두 놈이

가위들고 쑥밭으로 뛰어가지 뭡니까?

 

 

자~~

 

쑥내음이 향긋한 고소하고 쫄깃한 소피아표

무농약 유기농 쑥 인절미가 완성 되었어요

 

요걸...과일효소에다

또는 새콤달콤 매실청에다 콕 찍어 한입에 넣으면..

아이구...어찌나 맛있는지 표현할 방법이 없네요

 

귀국하기전...

이렇게 콩가루 인절미와 팥고물 인절미 를 반반으로

쌀 열컵으로 만들었더니

아이들이 두고 먹을수 있어서 너무 좋아했어요

 

20개씩 ...

랲에다 돌돌 말아 냉동실에 넣어 놓고 왔으니...

지금쯤 아이들이 다 먹어 버렸을수도 있네요

 

서울에와서..식구가 없으니 떡 만들일도 없고...

오늘도 할일없이 허공만 바라보고 한숨짖고 있는

소피아의 일상입니다.