각 재료들을 손질한다.
닭, 돼지고기는 잘게 토막쳐서 소금, 후추 뿌려두고.
새우,모시조개, 홍합도 잘 씻는다.
오징어는 동그란 고리모양으로 썰고.
완두콩은 까서 물에 익힌다.
그린비는 3등분해서 썰고 양파와 마늘은 잘게 다진다.
토마토는 강판에 간다.
닭고기 육수를 내고, 조금의 뜨거운 육수에 사프란을 풀어 색을 낸다.
쌀을 빨리 씻어 건져놓는다.
큰 팬에( 빠에야 용의 넓고 낮은 팬) 기름을 넉넉히 두르고
육류, 해물 순으로 볶아서 건져놓는다.
같은 팬에 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 쌀을 넣어 저어가면서
볶는다. 충분히 쌀이 볶아지면 따로따로 노는 느낌이 든다.
이때 갈은 토마토를 넣어 잠시 더 볶고, 닭고기 육수를 쌀의 두배높이가 될 정도로 붓는다.
뚜껑을 덮어 끓인다. 불을 중불로 줄인다.
쌀이 어느정도 읽고, 뜸을 들일 시기에 위의 볶은 육류와 해물류, 야재들을 올려 꾸민다.
소금으로 간을 하고,뚜껑을 열고 국물이 졸게 뜸을 들인다.
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