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맛있는요리

피비정의 무교동 매운낙지볶음 따라하기

매운 낚지 볶음 레시피


무교동 매운 낚지 볶음 만드는법_피비의 카페

매운 낙지 볶음 재료 (2인분)

낙지 큰거 2마리, 밀가루 한줌,

콩나물 한바가지(옵션)

대파 1줄기, 양파 반개, 통깨 조금,

간맞출 소금이나 집간장 약간과 후추가루 약간

낙지 볶음 양념장 재료

고추가루 4큰술, 고추장 2큰술,

진간장 2큰술, 맛술 2큰술,

멸치 액젓 반큰술, 참기름 반큰술,

설탕이나 물엿 1큰술

마늘 3톨, 생강즙 1티스픈,

찹쌀이나 쌀가루 2큰술과 물 4큰술

*매운거 좋아하시면 청양고추 다져서 넣어주세요.


준비 시간 : 15분

요리 시간 : 20분

1인분 낚지 볶음 칼로리 :


무교동 매운 낚지 볶음 양념 만들기_피비의 카페

양념장 재료는 작은 그릇에 다 넣고 섞어두시고요, 하루밤 정도 숙성시키면 맛이 더 좋으니 미리 만들어 두시면 더 좋아요.

낙지는 머리부분 내장 제거하시고 큼직한 크기로 썰어(낙지가 익으면서 좀 줄어듭니다.) 밀가루 넣고 조물조물 주물러 깨끗이 헹궈내세요. 대파 양파 큼직하게 썰어 낚지와 함께 담고 만들어둔 양념장 반만 넣고 버무려두세요. 잠깐 동안요.

무교동 매운 낚지 볶음 만드는 법_피비정

중불에 팬 올리고 식용유 2~3큰술 넣고 나머지 양념장 넣고 볶아줍니다. 기름에 벌건 고춧 물이 들면 가스 불을 세게 올리고 낚지 양념해둔것 넣고 재빨리 볶으세요. 낙지가 거의 익었을때 약불로 줄이고 찹쌀가루 물에 탄것 넣고 저어줍니다. 걸쭉한 정도 조절하셔서 적당히 넣으세요. 저는 재료에 적힌거 다 넣었는데 제겐 딱 좋았어요. 찹쌀물까지 넣고 소금이나 집간장으로 간 맞추시고 후추가루 원하시면 좀 뿌리고 1분 정도 저어주면 요리끝. 콩나물 삶아 찬물에 후딱 헹궈서 건져 곁들여 냅니다.^^*

무교동 매운 낚지 볶음 레시피_피비정

콩나물 곁들이고도 매울까봐 감자전 옆구리에 콕 낑가서.... 야들야들 오동통한 낙지다리... 아삭한 대파 달달한 양파.. 통깨 뿌리면 좋으신 분들은 보기 좋게 뿌려내세요. 피비 아지매는 까먹고 넘어갔어요.

무교동 매운 낚지 볶음 레시피_피비의 카페

낙지 다리가 이다지도 섹쉬했단 말인가영? ㅎㅎㅎ 이리 먹다가... 밥에 김가루 넣고 양념 남은것 부어서 쓱쓱 비벼 었는데 사진 올리면 기절들하시까베...고건 빼께요.^^