향신 간장
재료 - 진간장 2컵, 설탕 3큰술, 백포도주 5큰술, 후춧가루 1/2작은술,
물엿 2큰술, 꿀 4큰술, 소고기(양지머리) 100g, 깻잎 2장, 마른 고추 1개, 마늘 5쪽, 생강 3g
-만들기-
1. 재료 손질하기
마늘과 생강은 도톰하게 저미고, 마른 고추는 씨를 털어내고 적당한 크기로
자른다. 깻잎은 반으로 자르고, 소고기는 도톰하게 썬다
2. 간장에 설탕 녹이기
간장 설탕을 약한 불고 끓인다
3. 손질한 재료 넣어 끓이기
설탕이 녹으면 마늘, 마른 고추, 생강, 깻잎, 소고기와 백포도주, 후춧가루를 넣고 끓인다. 간장이 끓어오르면 약한 불로 줄여서 은근하게 30~40분 정도
더 끓인다
4. 물엿, 꿀 넣어 끓이기
마지막에 물엿과 꿀을 넣고 저어서 잠깐 동안 더 끓인 뒤 식혀 체에 거른다
향신즙
재료 - 무 100g, 배 100g, 양파 100g, 마늘 100g, 생강 5g
-만들기-
1. 재료 준비하기
무는 깨끗이 씻고, 배는 껍질을 벗기고 다듬는다. 생강은 껍질을 살살
긁어내 고 씻어 물기를 뺀다
2. 강판에 갈기
모든 재료를 각각 강판에 간다. 또는 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 갈아
즙을 낸다
3. 즙 거르기
간 재료들은 면포에 꼭 짜서 즙만 거른다. 주서에 갈아 즙만 받으면
따로 짜낼 필요가 없어 간편하다
향신기름
재료 - 식용유 2컵, 깻잎 2장, 마늘 5쪽, 생강 1개, 붉은 고추 1개,
대파 1/4개, 양파 1/4개
-만들기-
1. 재료 손질하기
깻잎은 꼭지를 따고 물기를 완전히 턴다. 마늘과 생강은 얄팍하게 저민다.
붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털고 적당한 크기로 썬다.
대파, 양파는 큼직하게 썬다
2. 재료 넣어 끓이기
식용유가 차가울 때 모든 재료를 넣고 약한 불로 끓인다.
야채의 수분이 거의 빠져나가고 야채가 연한 갈색으로 변할 때까지만 끓인다. 야채가 탈 때까지 끓이지 않도록 주의한다
3. 체에 거르기
야채를 기름에 오래 담가두지 말고 기름이 뜨거울 때 바로 고운 체에 밭쳐
거른다
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