#바비큐 베이비 폭립
-재료
등갈비(1.5kg), 양파(1개), 청주(1/2컵), 월계수 잎(2장), 통후추(약간)
-소스재료
케첩(2/3컵), 간장(2/3T), 물엿(2/3컵), 바비큐 소스(2컵), 핫소스(4T), 다진 마늘(3T)
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-등갈비 삶기
1.등갈비(1.5kg)를 찬 물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼서 준비한다
2. 등갈비 뼈에 붙은 흰 막을 제거한다
3. 끓는 물에 고기를 넣고 센 불로 삶는다
*고기를 삶으면 기름기와 누린내를 제거할 수 있어요
*요리사전 ‘부드러운 바비큐’
고기를 삶고 나서 양념을 발라야 구웠을 때
육즙이 빠지지 않고 맛이 부드러워요
4. 물이 끓기 시작하면 중약 불로 월계수 잎(2장), 양파(1개),
통 후추(약간), 청주(1/2컵)를 넣고 1시간 30분 정도 삶는다
*TIP '냄새 날리면서 삶기‘
뚜껑을 열고 삶아야
고기 누린내가 날아가요
-소스 만들기
1. 바비큐 소스(2컵), 케첩(2/3컵), 간장(2/3T), 물엿(2/3컵),
핫소스(4T),다진 마늘(3T)을 고루 섞는다
*TIP '소스 끓이는 이유‘
마늘을 익혀 매운 맛을 없애고, 신 맛을 날려
각각의 양념 맛을 잘 어우러지게 해요
2.소스를 저어가며 약 불에서 중앙에 거품이 올라올 때까지 끓인다
-오븐에 굽기
1. 잘 삶아진 등갈비를 국물에서 꺼낸다
2. 오븐 팬에 등갈비를 놓고 소스를 앞뒤로 넉넉히 바른다
*요리사전 ‘오븐 없을 땐 팬’
팬에서 소스를 발라가며 약 불로 굽거나
삶은 고기를 팬에 한 번 노릇하게 구운 뒤 소스에 조려주세요
3. 190도에서 예열한 오븐에 등갈비를 넣고 20분 동안 익힌다
4. 구운 바비큐 베이비 폭립에 소스를 윤기 나게 한 번 더 바른다
*소스를 발라 한 번 더 구우면
진한 양념 맛을 즐길 수 있어요
-담기
1. 그릇에 바비큐 베이비 폭립을 먹음직스럽게 담는다
2. 바비큐 베이비 폭립에 파슬리 가루(약간)를 솔솔 뿌려준다
3. 볶은 방울토마토(5-7개)를 곁들여 놓는다
*TIP '토마토 볶기‘
올리브유에 2-3분 정도 볶다가 소금, 후추 간을 해주세요
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#단호박샐러드
-재료
단호박(1개), 건포도(1/3컵), 통조림 옥수수(1/3컵), 아몬드 슬라이스(3T)
-소스재료
마요네즈(4T), 생크림(4T), 설탕(2T), 소금(약간)
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-단호박 손질
1. 단호박을 반으로 자른 후 씨를 뺀다
*TIP '찜통 VS 전자렌지‘
단호박을 찜통으로 찌면 촉촉한 맛이 나고
전자렌지로 익히면 밤고구마처럼 포실포실해요
2. 전자렌지에 단호박을 7-10분 정도 익혀 준비한다
3. 단호박(1/2개) 속을 잘 긁어낸 뒤 으깬다
4. 단호박(1/2개)을 껍질 째 깍둑 썬다
-단호박 소스 만들기
1. 으깬 단호박에 마요네즈(3T)를 넣고 소스 농도를 보며 생크림(2T)을 섞는다
2. 단호박 소스에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣고 고루 섞는다
-단호박 샐러드
1.깍둑 썬 단호박에 건포도(1/3컵), 통조림 옥수수(1/3컵), 단호박 소스를 넣고 고루 섞는다
-담기
1. 단호박샐러드를 그릇에 담는다
2. 단호박샐러드에 아몬드 슬라이스(3T)를 얹는다
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