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맛있는요리

김하진의 골뱅이무침

#골뱅이무침
-재료
골뱅이(100g), 북어포(30g), 오이(1개), 배(50g), 미나리(40g), 양파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
-양념 재료
간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루 (1T), 고운 고춧가루(1T)
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-재료 손질
1. 북어포(30g)는 골뱅이 국물에 담가 불린다

-요리사전 ‘골뱅이 국물은’
거친 북어포에 골뱅이 국물을 넣어 불려두면 따로 손질하지 않아도 촉촉하고 밑간도 돼요

2. 골뱅이(100g)는 먹기 좋게 썬다

-요리상식 ‘골뱅이 효능’
골뱅이에는 단백질, 타우린, 히스친 점액이 풍부해 피부 노화 방지, 시력회복에 좋아요

3. 오이(1개)는 반을 갈라 어슷 썬다
4. 풋고추(1개)는 어슷 썬다

* 배 대신 사과를 사용해도 좋아요~

-TIP ‘양파는’
양파가 매울 땐 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요

5. 미나리(40g)는 뿌리와 잎을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
6. 깨소금(1T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 식초(3T), 간장(2T), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다
7. 양념에 먹기 좋게 썬 골뱅이, 물기를 짠 북어포를 넣고 조물조물 무친다
8. 어슷 썬 오이, 풋고추, 홍고추(1개), 골패모양으로 썬 배(50g), 채 썬 양파(30g), 먹기 좋게 썬 미나리를 넣고 골고루 섞는다
9. 골뱅이무침을 그릇에 담는다
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#버팔로윙
-재료
닭날개(20개), 튀김가루(적당량), 레몬즙(2T), 후춧가루(약간)
-소스 재료
케첩(1/2컵), 우스터소스(1/4컵), 머스터드소스(2T), 설탕(2 1/2T), 식용유(1/2T), 월계수잎(2장), 후춧가루(1/4t), 양파(60g), 레몬(1/6개), 물(1/2컵)
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-재료 손질
-TIP ‘레몬즙에 재우기’
닭고기에 레몬즙을 넣어 재우면 잡냄새도 제거되고 부드러워져요

1. 닭날개(20개)에 레몬즙(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 골고루 버무려 5~10분 정도 재운다
2. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파(60g)를 볶는다

-요리사전 ‘버팔로윙의 유래’
버팔로윙은 미국 뉴욕주 버펄로에서 유래한 것으로 닭날개를 매콤한 소스에 조리해 먹는 요리랍니다~

3. 케쳡(1/2컵), 우스터소스(1/4컵), 설탕(2 1/2T), 머스터드소스(2T), 식용유(1/2T), 후춧가루(1/4t), 월계수잎(2장), 물(1/2컵), 레몬(1/6개)을 넣어 10분 정도 끓인다
4. 재운 닭날개에 튀김가루(적당량)를 골고루 묻힌다

-TIP ‘튀김가루’
튀김가루를 묻히면 튀겼을 때 더 바삭한 식감을 즐길 수 있어요

-TIP ‘기호에 따라’
매운맛을 원할 땐 핫소스나 고운 고춧가루를 넣어주세요

5. 튀김가루를 묻힌 닭날개를 160℃~170℃의 기름에서 노릇노릇하게 튀긴다

-요리상식 ‘닭날개 효능’
닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부미용, 골다공증예방에 좋아요

6. 소스가 걸쭉해지면 불을 끈다
7. 튀긴 닭날개를 건져 기름기를 제거한다

-TIP ‘건져내기’
충분히 맛과 향을 낸 월계수잎, 레몬은 건져주세요

8. 소스에 튀긴 닭날개를 넣고 골고루 섞는다
9. 버팔로윙을 그릇에 담는다

-요리사전 ‘집에서 즐기는 외식메뉴‘
인기만점 골뱅이무침과 버팔로윙으로 온 가족이 함께 맛있게 즐겨보세요~