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맛있는요리

고르곤졸라피자/등갈비스테이크


#고르곤졸라피자

-재료
또띠아(10호, 1장), 마늘(10개), 고르곤졸라 치즈(50g), 모차렐라 치즈(150g), 마요네즈(2T), 꿀(적당량)

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-재료 손질

*요리사전 ‘또띠아’
또띠아는 밀가루나 옥수수가루 반죽을 얇게 구운 것으로 대형마트에서 구입할 수 있어요

1. 달군 팬에 또띠아(10호, 1장)를 한 면만 살짝 굽는다

*요리사전 ‘고르곤졸라 치즈’
페니실리움 곰팡이가 핀 치즈로 가열과 압착을 하지 않고 숙성시킨 치즈예요

*tip
고르곤졸라 치즈 대신 체다 치즈, 에멘탈 치즈를 사용해도 좋아요

2. 또띠아에 마요네즈(2T)를 고루 바른다
3. 모차렐차 치즈(150g)를 고루 펴서 얹는다
4. 고르곤졸라 치즈(50g)를 얹는다
5. 175℃로 예열 된 오븐에 5~10분 정도 굽는다
6. 마늘(10개)은 얇게 슬라이스한 뒤 찬물에 담가둔다

*요리사전
마늘은 찬물에 담가두면 진이 빠져서 쉽게 타지 않고 튀겼을 때 더 바삭해요

7. 마늘은 체에 밭쳐 물기를 닦아낸다

*tip
튀긴 마늘은 샐러드, 햄버거, 스테이크에 곁들여도 좋아요

8. 물기 뺀 마늘은 150~160℃로 예열 된 기름에 2분 정도 노릇하게 튀긴다
9. 구운 피자에 튀긴 마늘을 고루 얹는다

10. 꿀을 고루 뿌린다

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#등갈비스테이크

-재료
돼지등갈비(1kg), 월계수잎(2장), 생강술(1T), 후춧가루(약간), 어린잎(적당량), 석류(적당량)

-소스 재료
흑설탕(65g), 토마토케첩(1/2컵), 우스터소스(2T), 레드와인식초(4T), 씨겨자(1/2T),
고추장(2t), 생강가루(1/2t), 사과즙(1 1/2큰술), 올리브유(1T)

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-재료 손질

1. 돼지등갈비(1kg)는 찬물에 4~5시간 정도 담가 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 등갈비는 월계수잎(2장), 후춧가루(약간), 생강술(1T)을 뿌려 호일로 싼 뒤 160℃ 오븐에 1시간 30분 정도 초벌구이한다
3. 익힌 등갈비에서 나온 물기를 따라낸다
4. 토마토케첩(1/2컵), 레드와인식초(4T), 고추장(2t), 우스터소스(2T), 흑설탕(65g), 씨겨자(1/2T), 올리브유(1T), 생강가루(1/2t)를 섞는다

*tip
소스에 과일즙을 넣으면 연육작용을 해서 갈비가 부드러워져요

5. 사과즙(1 1/2T)을 섞은 뒤 냄비에 끓여 소스를 만든다
6. 초벌구이한 등갈비에 소스를 앞뒤로 고루 바른다

*tip ‘소스를 바를 땐’
조금씩 바르고 말린 뒤 덧발라주면 양념이 잘 배요

7. 소스 바른 등갈비는 180℃로 예열 된 오븐에 중간 중간 소스를 덧발라가며 20분 정도 굽는다
8. 등갈비스테이크를 그릇에 담고 어린잎, 석류를 곁들인다

*요리사전
초벌구이한 등갈비는 냉동 보관한 뒤 먹기 직전에 조리해도 좋아요

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