#버섯소스 등심스테이크
-재료
돼지고기(등심, 200g), 오레가노(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 양송이버섯(새송이/느타리 중 100g),
시금치(50g), 마늘(2~3개), 양파(1/4개), 화이트와인(2T)
-버섯소스 재료
새송이버섯(200g), 양파(1/4개), 생크림(1컵), 마늘(1개), 월계수잎(1장), 로즈마리가루(약간), 소금(약간), 따뜻한 물(1컵)
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-재료 손질
1. 새송이버섯(200g)은 적당한 크기로 썬다
2. 양파(1/4개)는 채 썬다
3. 달군 팬에 채 썬 양파를 넣고 기름을 둘러 달달 볶는다
4. 양파가 어느 정도 익으면 새송이버섯을 넣어 함께 볶는다
5. 로즈마리가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 간을 한다
6. 따뜻한 물(1컵)을 부어 끓인다
*요리사전 ‘따뜻한 물’
소스 끓일 때 찬물을 부으면 온도차로 버섯과
기름이 분리돼요, 따뜻한 물을 부어주세요
7. 월계수잎(1장)을 넣는다
*TIP ‘월계수잎’
소스 재료의 양이 늘어나도
월계수잎은 1장만 넣어주세요
8. 버섯이 어느 정도 끓으면 월계수잎을 뺀다
9. 믹서에 볶은 버섯을 곱게 간다
10. 간 재료는 팬에 부어 끓인다
11. 생크림(1컵)을 넣어 약 불에서 끓인다
12. 마늘(1개)을 으깨 넣는다
13. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
14. 돼지고기(등심, 200g)는 칼등으로 두드린다
15. 두드린 고기는 소금(약간), 후춧가루(약간), 오레가노(약간)를 뿌려 밑간한다
16. 양파(1/4개)는 채 썬다
17. 양송이버섯(또는 새송이/느타리버섯, 100g)은 얇게 편 썬다
18. 밑간한 등심에 시금치(총 50g), 양파, 양송이버섯을 얹어 돌돌 만 뒤 고정시킨다
19. 달군 팬에 기름을 으깬 마늘(2~3개)을 볶다가 고기를 넣고 굴려가며 고루 굽는다
20. 고기 겉면이 노릇해지면 뜨거운 물(적당량)을 부어 속까지 고루 익힌다
21. 물이 거의 없어지면 화이트와인(2T)을 부어 조린다
*요리사전 ‘화이트와인’
팬에 기름이 거의 없을 때 화이트와인을 넣어야 위험하지 않아요
22. 그릇에 버섯소스를 보기 좋게 담는다
23. 구운 고기를 소스에 얹은 뒤 오레가노, 월계수잎으로 장식한다
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