맛있는요리

미 남부식 크리스피 닭튀김

primavera1945 2013. 9. 25. 21:19

미 남부식 크리스피 프라이드 치킨 레시피


크리스피 프라이드 치킨

재료(넉넉한 2인분)

닭다리 혹은 다른 부위 조각낸것 1킬로그램

우유 100밀리리터, 핫 소스 3큰술(타바스코 등등)

다진 마늘 반큰술, 바닷 소금 반 티스픈

박력분 밀가루 200 밀리리터, 바닷 소금 반 티스픈,

케이언 페퍼 2티스픈(혹은 고운 고추가루)

후추 가루 반 티스픈,

튀김 용 식용유 200 밀리리터 정도

준비 시간 : 1시간 이상

요리 시간 : 20분

1인분 칼로리 : (닭 다리 부위 3개) 971cal.


닭 튀김 만들기

닭고기는 바닷 소금 1큰술 넣고 구석 구석 겉면을 문질러 준 후, 찬 물로 여러번 헹궈준 뒤 물기를 빼세요. 그릇에 닭고기를 담고 우유와 핫소스 그리고 소금을 넣고 버무린 뒤 30분 정도 중간에 뒤적이며 재워둡니다.

프라이드 치킨 만들기

비닐 백에 밀가루와 케이언 페퍼, 후추 가루, 소금을 담고 잘 흔들어 섞어줍니다. 다음 우윳물에 재워 두었던 닭 고기를 건져 바로 비닐 백 안으로 모두 넣으세요. 그리고 비닐 백 입구를 잘 아무려 막은 뒤 (지퍼 백을 사용하시면 편해요.)밀가루 옷이 골고루 입히도록 흔들어 주고 그대로 30분 이상 냉장고에 두세요.

프라이드 치킨 만들기

납작하고 뚜껑이 있는 프라이팬에 닭고기가 반쯤 잠길 정도의 식용유를 붓고, 아주 센불에 달구어 줍니다. 기름의 온도가 아주 높다 싶을 정도로 올라가면 밀가루 옷 입힌 닭고기 조각을 촘촘히 일렬로 넣고 1분 쯤 튀겨 준 다음 뒤집어서 1분 더 튀기세요.

그 다음 불을 약불로 줄이시고 프라이팬의 뚜껑을 덥은 채로 3분, 뒤집어서 나머지 3분 뚜껑 덥고 튀깁니다. (닭고기 부위에 따라 2~3분으로 잡으세요. 닭 다리 부위가 제일 오래 익습니다.)

다음 뚜껑을 열고 불을 센 불로 높이 신 뒤 1분, 뒤집어서 닭고기의 다른 쪽도 1분 더 튀기시고 키친 페이퍼에 올려 여분의 기름기를 빼 준 뒤 서빙하세요.

프라이드 치킨바삭한 프라이드 치킨

바삭한 껍질에 매콤한 맛도 가미된 진정 맛난 프라이드 치킨이 탄생됩니다. 프라이드 치킨, 적은 양의 식용유로 튀겨도 맛있고 바삭한 프라이드 치킨 만들기 가능합니다.^^