맛있는요리

난자완스/버섯게살스프

primavera1945 2013. 9. 24. 22:41

<<난자완스>>

재료 : 다진 고기 300g. 표고버섯 4장. 죽순 1/2개. 청피망 1/2개. 당근 1/3개. 청경채 2개.
튀김옷 : 계란1개, 전분 5큰 술
양념 : 대파 1대, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1작은 술, 간장 1큰 술, 청주 2큰 술, 굴소스 1큰 술, 설탕 1작은 술, 육수 200cc, 참기름, 후추, 전분, 계란 1/2개

조리법 :
1. 다진 고기에 계란과 전분을 넣고 계속 치댄 후 준비해 놓는다.

tip - 다진 돼지고기는 충분히 치대줍니다. 오래 치댈수록 고기 완자가 쫄깃해지고 씹는 질감도 좋아집니다.

2. 대파는 반으로 갈라 3cm의 길이로 썰고 모든 야채는 2cm길이로 썬다.

3. 펜에 식용유 온도를 160도로 올린 후 밑간한 고기로 완자를 만든 후 튀겨준다.

tip - 고기완자를 먹기 좋은 크기로 볼을 만들어 160도의 기름에 튀겨주세요. 고기완자는 표면만 살짝 익을 정도로 튀겨줍니다. 1차 튀김은 익히기 위함이 아니라 형태를 잡아주는 고형의 과정입니다.

4. 완자가 완전히 익기 전에 건저 새 펜에서 납작하게 눌러 준 후 재차 튀겨 익혀낸다.

tip - 표면이 노릇노릇해지면 건져내 주세요. 완자는 소스와 버무리는 과정에서 완전하게 익혀줍니다.

5. 펜에 식용유를 두르고 생강 마늘 대파를 볶아 향을 낸 후 청주와 간장으로 폭향 한다.

tip - 기름에 대파와 다진 생강, 마늘등의 향신채소를 넣어 폭향 합니다. 이때에 팬을 기울여 기름이 고인 상태에서 볶아주는 것이 더욱 좋습니다.

tip - 간장을 넣은 후에 거품이 날 때 까지 충분히 볶아주어야 간장의 날 냄새가 제거되고 중식요리의 깊은 향을 낼 수 있습니다.

6. 향이 나면 야채를 볶아 준 후 육수를 넣고 굴소스와 설탕으로 맛을 낸다.
7. 육수가 끓면 튀긴 완자를 넣고 조린 후 물탄전분으로 농도를 맞춘 후 참기름 후추를 넣고 마무리 한다.




<<버섯 게살스프>>

재료: 게살100g, 표고버섯 4개, 양송이버섯 4개, 팽이버섯 1봉, 달걀 1개.
양 념 : 육수 1000cc, 청주 3큰 술, 치킨 파우더 1큰 술, 소금 약간, 물전분

조리법:

1. 스프에 넣을 버섯은 게살과 같은 길이로 썰어 준비한다.
2. 팬에 물을 끓여 게살을 데쳐 이물질을 뺀다.

tip - 게살이 데쳐지면 끓는 닭육수에 바로 넣어 요리해 주세요.

3. 팬에 육수를 끓여 모든 재료와 청주를 넣고 끓여준다.

tip - 청주는 잡냄새와 비린 맛을 제거해 줍니다. 요리 초반에 넣어야 끓이는 동안 알콜 성분이 증발됩니다.

4. 팬이 끓으면 치킨파우더, 소금으로 맛을 낸 후 물전분 으로 농도를 맞춘다.
5. 불을 끄고 달걀을 풀어 저어준 후 그릇에 담아 완성한다.

tip - 계란을 넣은 후에 빨리 저어주어야 계란이 뭉치지 않고 부드럽게 풀어집니다.