여경옥의 해산물누룽지/짜샤이무침
<해산물누룽지탕>
- 재료
누룽지 8개, 죽순 1/2개, 당근 1/4개, 표고버섯(불린 것) 3개,
배춧잎 1장, 청경채 1개, 대파 1대, 다진 생강 1/2t, 마늘 1톨
- 재료
해삼 2마리, 새우 6마리, 오징어 1/2마리
- 소스재료
청주 1T, 간장 1T, 치킨파우더 1T, 굴소스 1과 1/2T, 흰 후춧가루 약간,
물 2컵, 물녹말 적당량
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<재료 준비하기>
1. 대파(1대)는 2cm 길이로 썬다
2. 마늘(1톨)은 얇게 편 썬다
3. 배춧잎(1장)은 한 입 크기로 저민다
4. 청경채(1개)는 반 자른다
5. 표고버섯(불린 것, 3장)은 한 입 크기로 저민다
6. 죽순(1/2개)은 석회분을 제거한 후 편 썬다
7. 당근(1/4개)은 칼집을 넣고 편 썬다
8. 해삼(2마리)은 한 입 크기로 썬다
9. 새우(6마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다
tip 1. 작은 새우는 이쑤시개로 내장을 제거하고
큰 새우는 칼로 등을 갈라 내장을 제거하세요~
10. 오징어(1/2마리)는 가로세로 칼집을 넣고
한 입 크기로 썬다
<데치기>
11. 끓는 물에 오징어, 새우, 해삼, 죽순,
당근, 표고버섯, 배춧잎, 청경채를 넣고 살짝 데친다
tip 2. 살짝 데쳐주면 재료에서 수분이 빠져나가
양념이 잘 뱁니다
12. 체에 밭쳐 건진 후 물기를 뺀다
<볶기>
13. 센 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른다
14. 대파, 마늘, 다진 생강(1/2t)를 볶다가
청주(1T), 간장(1T), 데친 재료를 넣고 볶는다.
tip 3. 청주, 간장을 먼저 볶으면 향이 우러나와
나중에 넣은 재료에 잘 배어듭니다
<끓이기>
15. 물(2컵), 굴소스(1과 1/2T), 치킨파우더(1T), 흰 후춧가루(약간)를
넣고 끓이고, 끓어오르면 약한 불로 줄인다
tip 4. 물녹말을 넣었을 때 덩어리질 수 있으니
불의 세기를 약하게 줄여줍니다~
<물녹말 만들기>
16. 녹말, 물을 1:3 정도의 비율로 섞는다
<끓이기>
17. 물녹말(약간)을 조금씩 넣으며 저어준다
18. 걸쭉한 농도가 되면 다시 센 불로 올린다
tip 5. 체에 수분이 있으면 튀길 때 기름이 튀니
예열하지 않은 기름에 담가 수분을 제거하세요
<튀기기>
19. 170도의 기름에 누룽지(8개)를 넣고 튀긴다
20. 노릇노릇해지면 건져낸다
<담기>
21. 냄비에 튀긴 누룽지를 담고 소스를 붓는다
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<짜사이무침>
- 주재료: 짜사이 200g, 대파 1/2대
- 소스재료: 고추기름 2T, 참기름 1t, 설탕 1/2T, 식초 1/2T
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*짜사이
무와 비슷한 중국 사천지방 특산품으로,
소금 등으로 염장해 판매한다
<재료 준비하기>
1. 짜사이(200g)는 약하게 흐르는 물에 5분정도 담구고 짠 맛을 살짝 뺀다
2. 대파(1/2대)는 어슷하게 채 썬다
3. 짜사이는 꼭 짜서 물기를 제거한다
<무치기>
4. 짜사이에 대파, 고추기름(2T), 설탕(1/2T),
식초(1/2T), 참기름(1t)을 넣고 버무린다.
<담기>
5. 그릇에 담는다
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<<맛내기 비결>>
맛내기 비결 1
채소와 해산물을 끓는 물에 살짝 데쳐주면
이물질이 제거되고 양념이 잘 뱁니다
맛내기 비결 2
물녹말은 저어가면서 조금씩 넣어주세요
한꺼번에 넣으면 뭉치기 쉽습니다
맛내기 비결 3
짜사이는 반드시 물에 담가 짠 맛을 제거해주세요
약간 간이 남아있을 정도면 적당합니다
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tip 중국요리엔 쟈스민 차를 곁들여 보세요